В зеркале книги

Почетному гостю 23–й Московской книжной ярмарки — особое уважение

Почетному гостю 23–й Московской книжной ярмарки — особое уважение


НА фасаде 75–го павильона ВВЦ крупно извещалось: «XXIII Московская международная книжная выставка–ярмарка. Почетный гость — Республика Беларусь». Желающих посетить ярмарку было как всегда много. Почетными гостями книжного форума в разное время выступали Польша, Франция, Китай, Украина и Индия. 23–я по счету выставка впервые принимала Республику Беларусь в качестве почетного гостя. «Беларусь о своем участии заранее подала заявку, — пояснил генеральный директор выставки Николай Овсянников.


— Мы ее рассмотрели. К тому же не секрет, что в Беларуси печатается много российских авторов. Мы тесно сотрудничаем. В рамках ярмарки подписано соглашение между книжными палатами России и Беларуси».


У почетного гостя большая площадь в 320 квадратных метров и общирная программа. Издательствам Беларуси был предоставлен отдельный зал. Среди белорусских участников проекта — Национальная книжная палата, Национальная библиотека Беларуси, Национальный институт образования, Союз писателей Беларуси .


— Пространство Беларуси на книжной ярмарке представляло единое целое. Здесь нашли место более 40 белорусских издательств. У главного входа — книги старокнижной Беларуси, раритеты из Национальной библиотеки, там же стенды с книгами — победителями международного конкурса «Искусство книги». Этот конкурс прошел в мае, победителем его стала книга воспоминаний детей о Великой Отечественной войне. Лучшее популярное издание — «Царские охоты в Беловежской пуще», лучшее массово–политическое издание — «Беларусь. Народ. Государство. Время», лучшая духовная литература — «Мысли сердца», «Слуцкое Евангелие», в номинации «Наша Победа» — «Энциклопедия Победы. Беларусь — Москва» и другие... Такой комментарий дала Елена Павлова, начальник управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации. А еще были представлены книги о родной Беларуси, детская, учебная, книги к 65–летию Победы, издания Союзного государства, издания Союза писателей, книги–малютки...


— На книжной ярмарке вы участвовали в необычном статусе почетного гостя. Как себя ощущали?


— Такое впервые, — пояснила Е. Павлова. — И для нас это необычно. На Белорусской книжной ярмарке у нас были в качестве почетных гостей Россия, Украина, Казахстан, Франция, в этом году — Германия. Зал нам предоставлен светлый, гармоничный, не вычурный... плюс мультимедиа, экраны, зона презентаций, подиумы для выступления писателей.


Белорусская коллективная экспозиция на этот раз была представлена не издательствами, а тематически: «Учебная книга», «Детская книга», «Литературно–художественные издания», включая «Библиотеку Союза писателей Беларуси», «65–летию Великой Победы посвящается...», «Энциклопедическая и справочная литература», «Родная Беларусь», «Духовно–просветительские издания». Ее содержательному наполнению способствовали проекты Союзного государства, издания по теме чернобыльской трагедии, 600–летия установления заповедного режима в Беловежской пуще. Отдельный раздел был посвящен теме «Книжная культура Беларуси: прошлое и настоящее», который представил коллекцию раритетов из фондов Национальной библиотеки . Эту экспозицию украшал муляж одного из изданий белорусского первопечатника Франциска Скорины — «Книга Бытия», а также 12 раритетных изданий из коллекции «Радзивиллиана». Экспозиция отражает как широкую географию белорусского книгопечатания шестнадцатого — восемнадцатого веков, так и собрание библиотеки Радзивиллов в Несвиже, ставшей прообразом Национальной библиотеки Беларуси и включенной ЮНЕСКО в мировой реестр «Память мира».


Среди мероприятий выставки — презентация Национальной библиотеки Беларуси — хранителя национального книжного наследия, проведение Дня Республики Беларусь с презентацией Национальной экспозиции, презентация факсимильных изданий духовно–просветительского проекта «Возвращенные святыни» издательства Белорусского Экзархата — «Слуцкого Евангелия» (с передачей издания в дар Российской государственной библиотеке), «Полоцкого Евангелия»– первокниги белорусской нации.


Несколько встреч прошло за пределами выставочного павильона: в редакции «Литературной газеты» — «круглый стол» на тему «Общность судеб: белорусская и русская литература на современном этапе», в редакции журнала «Наш современник» состоялась беседа «Русская и белорусская литература в контексте славянской цивилизации», делегацией белорусских писателей были возложены цветы к памятнику Янки Купалы.


На протяжении всех выставочных дней экспозиция Республики Беларусь приглашала москвичей и гостей столицы отведать белорусскую кухню — на «Сняданак», «Смачна есц_» и «Падвячорак» с «Энциклопедией белорусской кухни».


О главном экспозиционном проекте белорусского павильона рассказал Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси:


— В секторе Беларуси была представлена Национальная библиотека Беларуси — одно из самых уникальных информационных заведений республики, республиканский центр доступа к мировым информационным ресурсам. Книжная ярмарка по традиции представляет новые издания, но все, что делается сегодня, имеет свои корни, поэтому на стенде в первую очередь были представлены издания, которые послужили основой для восточно–славянского печатания.


— А именно?


— Это книги Франциска Скорины — нашего земляка из Полоцка, который первым в 1517 году написал белорусскую Библию — книгу, которая послужила развитию книгопечатания. На нашем стенде были представлены издания первых белорусских типографий и издания из коллекций древних библиотек.


Татьяна Жигайлова


МОСКВА — МИНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter