В землю, как нож в масло

Секрет кроется не только в оригинальности конструкции, но и особенностях технологии копания, отдаленно напоминающей работу с ручным буром.

ОБЫЧНАЯ штыковая лопата пасует перед плотным грунтом. Изобретенная же нами необычная копалка войдет в почву, как нож в масло, хотя усилие, сообщаемое ей ногой, практически такое же.

Секрет кроется не только в оригинальности конструкции, но и особенностях технологии копания, отдаленно напоминающей работу с ручным буром.

Рабочую часть инструмента можно представить как перевернутый металлический стакан с разрезанными в двух противоположных местах стенками. К его днищу приварена трубчатая стойка с трубчатой же поперечиной — вместе они выполняют роль своеобразного черенка, с помощью которого инструмент и заглубляется в почву, и извлекается из нее вместе с вырезанным цилиндром земли. Такие лунки удобны для посадки кустарников и плодовых деревьев.

Чтобы сделать такое приспособление, потребуется газосварка. А сформировать рабочую часть инструмента можно разными способами. Мы же рассмотрим простейший — из трубы подходящих размеров. Итак, берем стальную трубу с внутренним диаметром около 120 мм и толщиной стенок 3 мм. Отрезаем от нее «тубус» длиной примерно 160 мм, а в нем выполняем два «окна» размерами 50 и 80 мм, расположенные друг против друга. Практически мы получим две отдельные вогнутые «скорлупы», вертикальные кромки которых затачиваются, образуя режущие края, как показано на рисунке.

Верхними краями обе скорлупы привариваются к стальному диску диаметром 120 мм так, чтобы между ними сохранились упомянутые расстояния в 50 и 80 мм. К верхней поверхности диска приваривается стойка из трубы диаметром 30 мм, а к ней в свою очередь перпендикулярно — рычаг из той же трубы: он будет играть роль поперечной ручки.

Описанный инструмент отличается от традиционных приспособлений из арсенала садоводов не только внешним видом, но и технологией его использования. В этом смысле копалка имеет свои преимущества при выполнении работ большого объема, на обширной площади, где ее особенности обеспечивают заметное облегчение труда и упрощение выполняемых операций. Например, при закладке плодовых и ягодных насаждений на значительной территории.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом. Сажающий берет копалку за поперечный рычаг, устанавливает ее рабочую головку в намеченное место и вдавливает в почву ногой, при необходимости (если грунт плотноватый) совершая рычагом небольшие возвратно-поступательные поворотные движения.

После такого заглубления выполняется обратное действие: потянув обеими руками за тот же рычаг, копалку вытаскивают вместе с вырезанным ею цилиндром почвы, открывая получившуюся круглую лунку, в которую и опускают саженцы кустарников и плодовых деревьев.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости