В земле наши корни. А в эффективности – сила

ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ представителями АПК и лесного хозяйства — участниками четвертого Всебелорусского народного собрания — агрокомбинат «Ждановичи» Минского района был выбран не случайно. Это современное высокоэффективное многоотраслевое сельхозпредприятие, признанный в стране лидер по производству овощной продукции, зерна, молока. Такой статус достигнут за счет внедрения передовых технологий и высокопроизводительного оборудования ведущих отечественных и зарубежных фирм.

За 5 лет рентабельность сельхозпроизводства предстоит поднять до 25—30 процентов

ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ представителями АПК и лесного хозяйства — участниками четвертого Всебелорусского народного собрания — агрокомбинат «Ждановичи» Минского района был выбран не случайно. Это современное высокоэффективное многоотраслевое сельхозпредприятие, признанный в стране лидер по производству овощной продукции, зерна, молока. Такой статус достигнут за счет внедрения передовых технологий и высокопроизводительного оборудования ведущих отечественных и зарубежных фирм.

Достаточно сказать, что за пятилетку в агрокомбинате получено 60 465 тонн овощей защищенного грунта. План выполнен на 105,3 процента, по сравнению с предыдущей пятилеткой их производство выросло в 1,8 раза. В «Ждановичах» построено 14 гектаров теплиц, хозяйство имеет единственную в стране лабораторию по разведению шмелей производительностью до полутора тысяч семей в год.

Впечатляют и другие показатели. Удельный вес агрокомбината в производстве продукции сельского хозяйства Минского района составляет в сопоставимых ценах 17—18 процентов, зерновых — почти 20, кукурузы на зерно — 38, молока — 14—15, рапса — 11, картофеля — 19, овощей открытого грунта — 48 и закрытого — 63 процента. Так что участники Всебелорусского народного собрания могли сравнить результаты агрокомбината с достигнутыми успехами хозяйств, где они работают или которые возглавляют, а в ходе обсуждения доклада главы государства — внести свои предложения по улучшению деятельности агропромышленного комплекса республики в следующей пятилетке.

— Я пока нахожусь под впечатлением выступления Президента нашей страны, —  сказал перед началом работы одной групп секции АПК и лесного хозяйства ее руководитель, председатель Минского облисполкома Борис Батура. — Мне приходилось присутствовать практически на всех предыдущих аналогичных мероприятиях, но такого эмоционального, глубокого и воодушевляющего выступления не припомню. Главный вывод из всего сказанного Президентом в понедельник — в следующей пятилетке всем нам надо значительно прибавить в работе, то есть, образно говоря, бежать значительно быстрее. Но темп этого бега будет зависеть от каждого из нас.

Что касается сельского хозяйства, то глава государства о перспективах его развития сказал вполне конкретно, продолжал Борис Батура. Определены и задачи, которые придется решать всем аграриям: должна вырасти ответственность работников сельского хозяйства за использование каждого клочка земли. В целом мы должны прибавить в сельском хозяйстве в 1,5—1,7 раза.

О том, как лучше это сделать, какие нужно задействовать рычаги, и шла речь на заседании секции. Выступавшие высказывали различные предложения. По их мнению, надо укреплять связь науки с производством, улучшать закрепляемость кадров, получать от земли большую отдачу. Казалось бы, все это не ново и известно каждому работнику АПК. Но как реализовать намерения?

— Укрепив связь науки с производством, сельское хозяйство сможет значительно прибавить в работе, — считает генеральный директор агрокомбината «Ждановичи», член Совета Республики Национального собрания Григорий Чуйко. — Созданные научно-практические центры пока не полностью отвечают тем требованиям, которые возлагались на них. Нужно, чтобы НПЦ были заинтересованы в результатах работы производства. А в целом по некоторым направлениям сельское хозяйство уже опережает науку. Или кто, скажем, планирует потребность АПК в кадрах? У нас готовят много юристов, менеджеров. Их уже переизбыток. Но почему-то на селе постоянно не хватает специалистов, которые должны заниматься непосредственно производством. Для тепличных комбинатов, например, не готовят специалистов, поэтому приходится подбирать их самим.

Впрочем, проблема подготовки и закрепления  кадров, судя по выступлениям участников секции заседания, волнует сегодня многих. В свое время в ПСК «50 лет Октября» Речицкого района разработали систему, направленную на воспитание чувства хозяина, а значит, и улучшение отношений работников к выполнению своих обязанностей. Предполагалось, что тот, кто выходит на пенсию, будет получать часть или весь свой пай в денежном выражении. Если такую систему задействовать повсеместно, то у членов кооператива должно измениться отношение к собственности, а значит, и к труду. Это чем-то напоминает пенсионное страхование. Внедрение схемы ПСК «50 лет Октября» должно способствовать как закреплению кадров, так и формированию у них чувства ответственности и хозяина, считает руководитель сельхозпредприятия Григорий Шпак. Кстати, нечто подобное предлагалось применять и раньше. Так что в этом, видимо, действительно есть что-то рациональное.

Вносились предложения и о закреплении в сельском хозяйстве специалистов. Например, предлагалось часть собственности выделить тому, кто возглавляет сельхозпредприятие. В этом плане очень хороший пример показывает фермерское хозяйство Михаила Шруба. По его мнению, никакая идея, даже самая хорошая, не должна навязываться сверху. Она должна исходить от самой жизни, считает фермер. А то дадут руководителю свободу, а что с ней делать — он не знает. А свобода, считает Шруб, это еще и большая ответственность. И очень правильно, что в свое время мы ничего и никого через колено не ломали. Поэтому теперь легче проводить реформирование.

Сегодня на селе строится очень много жилья, в том числе и за счет кредитных ресурсов. Их берут как сами работники сельхозпредприятий, так и хозяйства. Но отношение к нему потом неодинаковое. Поэтому предлагалось кредиты хозяйств каким-то образом завязывать и на будущих домовладельцев. Тогда и отношение к жилью улучшится, и текучесть кадров уменьшится.

На секции затрагивалась и непопулярная, как потом уточнили, временная практика закрепления за райагросервисами сельхозпредприятий. У некоторых из них на первом плане стало выполнение поставленных задач по производству молока, мяса, зерна, а оказание сервисных услуг — на втором. Воспользовавшись такой ситуацией, их нишу быстро заняли коммерческие структуры. Составить им конкуренцию при  выполнении сервисных функций и производства продукции очень сложно.

В ходе обсуждения мероприятий, направленных на улучшение деятельности сельского хозяйства, участники секционного заседания вносили предложения, которые касались следующих направлений: улучшения закрепляемости кадров, использования жилья и создания новых управленческих структур, связанных с формированием чувства собственника.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?