Триумфом белорусских спортсменов завершились соревнования на гребном канале. Наши байдарочники и каноисты на II Европейских играх завоевали 10 медалей, из которых 5 — золотые

В Заславль — с любовью


Дмитрий Третьяков преподнес громкую сенсацию в заезде байдарочников-одиночек на 200 метров. У него бронза.

Марина Литвинчук завоевала на Играх четыре медали — два золота, серебро и бронзу

На гребном канале в Заславле — аншлаг. За соревнованиями приехал понаблюдать Александр Лукашенко. На фоне огромного канала трибуны кажутся совсем небольшими, но перетекающий с них по мостику и обратно людской поток не оставляет сомнений: счет тех, кто стал в эти дни свидетелями побед белорусских спортсменов, идет на тысячи. Неудивительно. Гребля в наших краях популярна и успешна, а II Европейские игры — отличная возможность увидеть в деле тех, за кем чаще всего приходится следить у экранов телевизоров. Впрочем, в этом людском море есть те, для кого любые домашние старты — особенные. О том, что чувствуют во время финалов приехавшие на трибуны мамы спортсменов, можно лишь догадываться. Мы попросили рассказать об этом и поделиться толикой эмоций, которые подарили им финальные заезды.

Спортсмен: Ольга Худенко

Мама: Елена Владимировна

На счету Ольги Худенко тоже четыре медали Игр — два золота, серебро и бронза

— Не поверите, но это первый раз, когда я слежу за выступлением Оли с трибун. До этого — только по телевизору или в интернете. Да и то в записи. В прямой трансляции — ни разу. Не могу. Ставлю на запись и ухожу из дома. Хожу по улицам и стараюсь не думать. Потом мне звонят и говорят, какое место она заняла. Тогда могу пойти и посмотреть заезд. И, скажу, правильно делаю. С первого дня соревнований на II Европейских играх у меня уже пачка валидола ушла. Потеряла здесь полжизни! Но не могла не приехать. Такой турнир, да еще в Беларуси! Специально договорилась, чтобы мне разрешили отпуск на это время взять. Я ведь до сих пор переживаю, что пропустила, считай, Олины первые соревнования. Это был юношеский чемпионат Европы в Москве, а у моего сына как раз свадьба в эти дни. Понятно, что все в подготовке, а Оля в этот день сразу две золотые медали выиграла! Подарила, получается, брату, но на свадьбу так и не попала. Для нее соревнования, конечно, были важнее. И я ее понимаю. С самого начала видела, что спорт для Оли много значит. Хотя и переживала. Она ведь, считай, из деревни: сколько там тех Хойников. А тут куда-то ехать одной. Сложно было отпустить, но я решилась. Поверила в нее и в ее характер. Он у нее всегда был бойкий. В школе была пацанкой. Училась на отлично, но поведение — стабильный неуд. Тогда все нервы вытрепала, но в спорте, как оказалось, такой характер дает преимущество. И теперь я рада. И так горжусь, когда вижу ее по телевизору! Сперва вообще буквально разрывало от гордости. Сейчас привыкла, но все равно так рада за нее. Особенно сегодня, когда Оля стала чемпионкой II Европейских игр в одиночной лодке. Экипаж — отлично. Но эта медаль только ее. И немного моя.

Спортсмен: Ольга Климова

Мама: Татьяна Владимировна

Ольга Климова стала серебряным призером Игр в одном каноэ с Надеждой Макарченко.

— Очень переживала за Олю и болела изо всех сил. Оля давно занимается греблей, уже не юниорка. Но эмоции все равно, как в первый раз. Она долго шла к этой медали. Очень хотела ее. Да, она уже давно сказала, что ее цель в спорте — Олимпиада, но эта награда для дочери также значит очень много! Гребля ее зацепила. Оля сначала занималась дзюдо, но потом тренер ее переманил. Понравилось: там дисциплина, тренер оказался очень приятный — до сих пор с ним общаемся. Всегда ее поддерживает. Но это одно, а я каждый раз так переживаю — просто места не нахожу. Но втихомолку. Оля не разрешает ей звонить и отвлекать. За столько лет поняла, что нужно ее благословить и ждать… Вы бы знали, как это тяжело. Отправила ее — и тишина. Как она? Что случилось? Изойтись можно! Но такая она у нас, самостоятельная. Всегда была с характером, а с 14 лет, считай, сама живет. Училась в Минске, потом в УОРе. Вроде Минск недалеко от нашего Жодино, но все равно одна. Переживаю. Но горжусь. Помню, в 2012 году Оля выступала на молодежном чемпионате Европы в Португалии. Ее первый серьезный старт. Я, конечно, туда не попала. Как я могу себе такое позволить? Но есть компьютер, интернет… Они заняли второе место. Первая медаль. Как я кричала! Смотрели вместе с братом, Олиными бабушкой и дедушкой: все радовались так, что весь дом знал, что Оля завоевала медаль! Раннее утро, окна открыты, но никто не жаловался. Соседи за нее тоже болеют. У нас очень дружный двор, и даже когда я уезжала поддерживать Олю на II Европейские игры, очень многие просили передать Оле приветы и теплые слова. С тех пор как они финишировали, телефон буквально не смолкает: соседи, родственники, друзья…

Оля очень изменилась. Она была немного замкнутой, но когда начала выступать, стала постепенно раскрываться. И я вместе с ней. Я, как видите, дама не очень спортивная. Оля отчасти и пошла в спорт, потому что боялась, что гены скажутся. Но глядя на детей (Олин брат серьезно занимается пауэрлифтингом), я тоже начала постепенно заниматься фитнесом. Буду держать себя в форме!

Спортсмен: Олег Юреня

Мама: Светлана Ивановна

Олег Юреня был третьим в байдарке-одиночке на 1000 м.

— Болеть за Олега сложно. Он постоянно заставляет волноваться. Такой стиль: отстает в начале дистанции, а потом выбирается вперед. Наверное, ему удобнее, но смотреть с трибун — настоящее испытание. После заезда на 1000 метров расстроились немного. Хотелось, чтобы Олег выиграл. У него такая конкуренция! Но мы всегда стараемся его поддерживать. В Польшу на этап Кубка мира не ездили, но в Брест или сюда, в Заславль, стараемся приезжать. Хотя из Мостов все равно далековато. Да и работа у всех. Правда, на II Европейские игры очень многие захотели попасть. Нам даже автобусы выделили. Из электросетей, где я работаю, целая делегация приехала. Были и преподаватели из школы, и ребята из команды. К счастью, Олег наши ожидания оправдал. Завоевать медаль таких соревнований, да еще дома, — это настоящий праздник для всех нас.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дмитрий КОМАШКО , Александр КУЛЕВСКИЙ