В Западной Двине в Верхнедвинске отмечается самый большой за последние 50 лет подъем воды

В Западной Двине в Верхнедвинске отмечается самый большой за последние 50 лет подъем воды, сообщили корреспонденту БЕЛТА в "Витебскоблгидромете"

В Западной Двине в Верхнедвинске отмечается самый большой за последние 50 лет подъем воды, сообщили корреспонденту БЕЛТА в "Витебскоблгидромете"

Вода в Западной Двине в Верхнедвинске с начала паводка поднялась почти на 9 м и достигла по состоянию на 22 апреля 10,95 м, что на 2,55 м превышает опасно высокое значение. Ранее более высокую отметку в 11 м 49 см вода пересекала лишь весной 1962 года, хотя уровня в 10 м достигала за истекшие 50 лет шесть раз: в 1966, 1968, 1970, 1986, 1994 и 2004 годах.

Сейчас в городе подтоплены 24 улицы, 193 жилых дома и 389 хозяйственных построек. Отселены 26 человек, в том числе 4 ребенка. В воде оказались стадион, магазины, отдельные участки детских садов и школ, районный Дом культуры, другие объекты.

В районе подтоплен еще 31 жилой дом, около 1 тыс. сельскохозяйственных угодий, 3 участка дорог. В ликвидации последствий паводка задействованы все службы района. Ситуация находится под контролем.

Всего в Витебской области в зоне подтопления оказались Городокский, Лиозненский, Полоцкий, Оршанский, Бешенковичский, Верхнедвинский, Шумилинский, Шарковщинский, Миорский, Сенненский районы, сообщили в Витебском областном управлении МЧС. В них подтоплены 283 жилых дома, 559 хозяйственных построек, 19 участков дорог и мостов, переселены на период паводка 65 человек. Условия жизнедеятельности в пострадавших населенных пунктах не нарушены. Ведется постоянный мониторинг обстановки.

В настоящее время пик уровня воды на основных притоках Западной Двины (реки Дисна, Улла, Усвяча, Оболь) уже пройден, на них начался спад воды. Стабилизировалась ситуация и на самой Западной Двине, отметили в "Витебскоблигидромете". В Витебске за минувшие сутки уровень воды упал на 4 см до 928 см над нулем поста. В ближайшие дни на реке прогнозируются незначительные колебания с дальнейшим понижением уровня воды. Осадки в конце недели на развитие паводка не должны оказать существенного влияния.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости