Победительница проекта "Понаехали": На Карибы отправлюсь с мамой

«В загон к свиньям входила, как в клетку с тиграми»

Популярное реалити–шоу «Понаехали!», так занимавшее зрителей телеканала «Беларусь 2», завершено. По итогам СМС–голосования победительницей стала 20–летняя минчанка Алена Киринюк. Нынче ее узнают прохожие на улице и продавцы в магазинах. К свалившейся известности девушка пока не привыкла. Говорит, приходится низко надвигать капюшон и всячески маскироваться, чтобы не привлекать внимания. Но для читателей «СБ» Алена охотно рассказала, каково было горожанке попасть на далекий белорусский хутор, приобщиться к деревенской жизни и с кем она отправится в призовое путешествие на Канарские острова.

Фото  Татьяны  СТОЛЯРОВОЙ.

— Признайся, оправдались ли твои ожидания от проекта?

— Если честно, в «Понаехали!» я попала абсолютно случайно: увидела рекламу по ТВ и ради интереса отправила анкету. Даже не думала, что пригласят на кастинг, но мне позвонили и позвали на первый этап, потом — на второй, а после предложили участвовать в проекте. Не ожидала, но подумала: как раз в этом году не попала на море, почему бы и не съездить отдохнуть? Была одной из немногих участников, которые даже мысли не допускали, что нас могут отправить не в жаркие страны. Хотя мама пыталась меня образумить — говорила, вряд ли нас пошлют на Карибы. Но я верила в лучшее. Перед отъездом посмотрела один из выпусков «Последнего героя», чтобы представлять, что меня ждет, и взяла с собой купальник, парео, весь соответствующий реквизит. Из теплых вещей у меня были только байка и кожаная куртка. Самым большим кошмаром, которого я ждала, казалась перспектива лазить на пальмы за кокосами.

— И по дороге ни о чем не догадывались?

— Ехали микроавтобусом, и я до последнего была уверена, что это трансфер в аэропорт. Еще гадала, в минский или вильнюсский. В общем, выгрузили нас посреди дороги — и нужно было, наверное, видеть мое лицо, когда я спросила: «Мы что, пойдем в аэропорт пешком?» Не теряла надежды, даже когда добрались до хутора: казалось, что просто переночуем и наутро все–таки отправимся дальше.

— В каких условиях вы оказались?

— Приехали поздно вечером. Все, что удалось рассмотреть в темноте, — колодец с ледяной водой и груши на дереве. Организаторы обещали нам кристально чистую воду и много фруктов — мы их и получили. Конечно, постепенно быт слегка обустроили. Правда, готовили в основном на костре. Прошу прощения у местных жителей, у которых мы с поля таскали кукурузу и варили ее. У нас на хуторе был огородик с картошкой, вот так мы и жили — на грушах, картошке и этой кукурузе с поля. Иногда выигрывали еду. Добрые сельчане нас подкармливали — люди, у которых мы проходили испытания, смотрели на нас с таким сочувствием! Мы и сами себя жалели — постоянно голодные, засыпали мгновенно, едва выдастся свободное время (а его было очень мало).

— А что за испытания? Трудные?

— Я никогда не сталкивалась с сельским бытом, у меня даже бабушки в деревне нет. Для меня все было сложно: и свеклу убирать, и навоз вычищать за свиньями, и корову доить — я меньше всех надоила молока. Корова была буйная, ведро опрокинула, потом, опустив рога, пошла на съемочную группу — я перепугалась не на шутку. И свиньи — они так громко хрюкали, а мне еще сказали, что свинья может и человека съесть... Будете смеяться, но в загон к хрюшкам входила, как в клетку с тиграми.

— А что оказалось для тебя самым сложным?

— Когда петуха убивали. Я этого бедного петуха отстаивала до последнего и сильно плакала, для меня это был огромный стресс. Никогда не сталкивалась с необходимостью зарезать животное или птицу. Одно дело, когда ты ешь мясо из магазина и не задумываешься, а совсем другое — вот так. И смысла в том, чтобы зарубить петуха, практически не было, он оказался очень старым, с жестким мясом, как мне говорили ребята, это мясо даже кот не стал есть. Я потом несколько дней питалась только растительной пищей. И даже подумывала сбежать. У меня были деньги на всякий случай. Мама дала, сказала: мало ли что. Но уйти в жару с вещами и добраться пешком до ближайшей деревни (в 10 километрах от нас) было рискованно. Так что осталась — и в конечном итоге рада, что все преодолела.

— Когда вернулась в Минск, вздохнула с облегчением?

— Возвращаясь, радовалась — вот сейчас нормально поем, приму ванну, высплюсь... А утром просыпаюсь и чувствую: чего–то не хватает. Поняла, что в проекте жизнь была очень насыщенная. Я почувствовала вкус к приключениям и для разнообразия летом пожила бы в сельской местности пару недель.

— А чем ты занята сейчас?

— Учусь на экономиста, ищу работу — до проекта я работала менеджером.

— Уже решила, когда и с кем отправишься на Канарские острова? Путевка–то на двоих!

— Пока не решила когда, но точно знаю с кем: с мамой! Она больше всех за меня болела, сильнее всех поддерживала, так что только с ней.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 240 (24870). Пятница, 11 декабря 2015