В заботе о порядке на прилавках

Нет ничего хуже дезориентированного покупателя

Отвыкшие от резких ценовых скачков, сограждане в апреле и мае были явно обескуражены тем, что происходило с ценниками в магазинах. Нет ничего хуже дезориентированного покупателя, который поддается ажиотажной панике. События привели к жесткому вмешательству в ситуацию со стороны главы государства. А действия правительства теперь не должны ограничиться только пересмотром прогноза по инфляции и дополнительными заданиями по импортозамещению. Приходится вновь регулировать положение на потребительском рынке.

Среди ряда причин, которые привели к нынешнему его состоянию, конечно, на первом плане валютные проблемы и стремление граждан отоварить любой ценой рубли, находящиеся у них на руках и на банковских карточках. Вроде бы происходило резкое связывание денежной массы, сокращение складских запасов, в чем есть и свой плюс. Однако специалисты называют и иной аспект: после введения свободы ценообразования так и не был создан сильный антимонопольный орган, способный регулировать положение на рынке. Один рычаг убрали, а другой, на замену, не успели поставить. При этом ажиотаж и инфляционные ожидания раскручивали ценовую спираль. И теперь следует повторение пройденного.

Правительство Беларуси утвердило дополнительный перечень социально значимых товаров, цены на которые оно сможет регулировать (сроком до 90 дней). Постановлением Совета Министров № 676 внесены дополнения в постановление правительства от 14 апреля № 495, которое утвердило перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Минздравом, облисполкомами и Минским горисполкомом. В перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики на срок не более 90 дней, вошло 13 позиций основных потребительских товаров, определяющих жизненный уровень населения. Сюда относятся: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства. При этом установлено, что цены на социально значимые товары, определенные постановлением № 495, не могут до 1 июля 2011 года повышаться и превышать уровень, утвержденный производителями по состоянию на 28 мая. Такая мера направлена на пресечение необоснованного роста цен, подчеркнули в пресс-службе правительства.

Вслед за этим Министерство экономики 28 мая также приняло постановление № 79, которым установило на социально значимые товары предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным импортерами. Опять-таки эти цены могут регулироваться Минэкономики, но постановление временное, действует в течение 90 дней, подчеркнули в министерстве. Цель все та же: остановить необоснованный рост цен на потребительские товары и услуги.

Тем временем Минторг со ссылкой на оперативные данные сообщил, что снижение торговых надбавок в стране проведено более чем по 40 группам товаров. Министерство 28 мая предложило снизить на 10 % торговые надбавки на потребительские товары. И, к примеру, на крупу торговые надбавки снижены на 10 %, сельдь – на 12 %, на кофе, чай, фрукты – на 15 %.

В министерстве отметили, что в соответствии с решением правительства первоочередные поставки продовольственных товаров направляются на внутренний рынок. В результате в условиях резко возросшего покупательского спроса удалось сохранить устойчивое снабжение населения, особенно по продовольствию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости