Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В Южной Австралии зафиксирован абсолютный температурный рекорд

В Южной Австралии побит абсолютный температурный рекорд. К северу от города Аделаида столбик термометра поднялся до 49,5 градусов тепла. В самом городе было на 2 градуса ниже, сообщает Phys.org.

Фото: globallookpress.com

В метеобюро отмечают, что это самый высокий показатель с 1939 года, то есть за все время метеонаблюдений.

Всего за лето температурные рекорды были поставлены в 13 австралийских городах. Местные власти сообщают, что только за 24 января экстренная медицинская помощь понадобилась 44 человекам.

Из-за жары страдают не только люди, но и животные. Так, в австралийских парках несколько сотен летучих мышей стали жертвами погодной аномалии. В центре региона пересох водоем, позже там нашли 90 мертвых или умирающих диких лошадей. Чтобы не мучить, 50 лошадей пришлось пристрелить.

На юго-востоке массово гибнет рыба – в воде резко сократилось количество кислорода, так как жара поспособствовала активному цветению водорослей.

В 13 штатах Австралии объявлена повышенная пожароопасность, а в Тасмании ввели запрет на разжигание костров.

Такая погода в Австралии установилась еще на прошлой неделе, на время сделав ее самым жарким местом на планете. По прогнозам метеорологов, похолодание в ближайшем будущем и не предвидится.

Местные жители отдыхают на пляжах и прячутся в торговых центрах с кондиционерами. Паб в городе Аделаида обещает гостям бесплатное пиво, если столбик термометра поднимется выше 45 градусов. И буквально за час возле него скопилось около 100 человек.

Напомним, что в начале декабря аномальная для этого времени года жара настигла Японию. Здесь столбик термометра достигал отметки в 25 градусов при нормальной температуре в 10 градусов со знаком "+".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...