В Южно-Африканской Республике могут появиться белорусские агрогородки

Запланирована встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой южноафриканского внешнеполитического ведомства. Пройдут также переговоры в расширенном составе, проинформировали в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства. В центре внимания будут вопросы дальнейшего развития белорусско-южноафриканского сотрудничества во всех сферах, прежде всего в торгово-экономической. Накануне визита наш корреспондент встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике (в Республике Ангола, Республике Зимбабве, Республике Мозамбик и Республике Намибия — по совместительству) Андреем МОЛЧАНОМ. В эксклюзивном интервью «БН» он рассказал о взаимных интересах Беларуси и юга Африки.

СЕГОДНЯ министр международных связей и сотрудничества Южно-Африканской Республики Маите Нкоана-Машабане посетит Беларусь с официальным визитом

Запланирована встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой южноафриканского внешнеполитического ведомства. Пройдут также переговоры в расширенном составе, проинформировали в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства. В центре внимания будут вопросы дальнейшего развития белорусско-южноафриканского сотрудничества во всех сферах, прежде всего в торгово-экономической. Накануне визита наш корреспондент встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике (в Республике Ангола, Республике Зимбабве, Республике Мозамбик и Республике Намибия — по совместительству) Андреем МОЛЧАНОМ. В эксклюзивном интервью «БН» он рассказал о взаимных интересах Беларуси и юга Африки.

— Андрей Леонидович, Южная Африка так далека от нас! Причем не только географически. Там вообще слышали о Беларуси? Если да, то как относятся к нашей стране?

— Зачастую любая встреча начинается с урока географии. Но как только в этом регионе узнают больше о Беларуси, там появляется живой предметный интерес. Почему? Если взять ЮАР, то это крупнейший на африканском континенте, как в политическом, так и в экономическом плане, игрок. Достаточно сказать, что треть ВВП всей Африки приходится на ЮАР. Половину всей африканской энергии тоже вырабатывают здесь. В целом в этой стране весьма развита инфраструктура — отстроены дороги, города, порты. Успешно работают различные отрасли промышленности, довольно развит аграрный сектор. Вместе с тем все это было создано во времена апартеида, белыми и для белых, а подавляющее большинство народа, чернокожего и цветного населения страны, не имело возможности пользоваться в полной мере плодами того благосостояния, не могли вести собственный бизнес, участвовать в экономической жизни государства. Сейчас времена изменились, и ЮАР строит свою политику, направленную на максимальное вовлечение чернокожего населения в экономические отношения. Этот процесс сложный, требующий опыта и знаний, которых зачастую у чернокожего населения в силу исторически сложившихся условий не хватает. Поэтому и ЮАР, и другие государства региона активно ведут поиск надежных партнеров за рубежом, пытаются перенять и привить их достижения в своих странах.

Практически перед всеми странами юга Африки остро стоят проблемы обеспечения продовольственной безопасности, борьбы с безработицей, оказания медицинских и образовательных услуг. Там необходимо развивать промышленный сектор и проводить индустриализацию. И это как раз те направления, где Беларусь уже успела добиться довольно высоких результатов. У нас уже накоплен опыт, и этим опытом мы можем поделиться. Мы готовы участвовать в механизации сельского хозяйства и других отраслей путем поставок в этот регион сельхозтехники, машин — наших МАЗов, БелАЗов, тракторов МТЗ — различного оборудования, приборов, в том числе научных, которые в этих странах не производятся.

Кстати, даже ЮАР, несмотря на ее уровень развития и которая позиционирует себя лидером на всем африканском континенте и пытается выступать от имени всей Африки на мировой арене, тоже испытывает потребность в получении нашего опыта, наших технологий и «ноу-хау» в аграрном секторе, промышленности, социальной сфере, включая вопрос обеспечения занятости. Последнее, к слову, особенно актуально, потому что проблема безработицы — одна из острейших для всех южноафриканских стран. В ЮАР, например, безработица составляет 25 процентов, и за последние пять лет она не снижается даже на процент. В других странах региона юга Африки безработица достигает 50 и более процентов. Поэтому там смотрят на Беларусь как на очень удачный пример построения социально ориентированного государства. И это им очень интересно.

— То есть Южной Африке близка модель государства далекой для них не только территориально Беларуси?

— Да, я бы так сказал. Несмотря на то, что Южно-Африканская Республика — это страна, которая построена англосаксами полностью по своим лекалам, с разделением властей, со свободными рыночной-экономикой и прессой, наша модель социально экономического развития им весьма импонирует. Я думаю, потому что наша внутренняя политика в первую очередь направлена на обеспечение нужд простого человека.

— Уже есть конкретные договоренности о сотрудничестве с Южноафриканским регионом?

— К сожалению, открытое еще в 2000 году в Претории посольство Беларуси в 2008-м осталось без посла. Я туда прибыл в конце 2011 года. К тому же в начале 2009-го полностью сменилось руководство ЮАР, в администрацию пришли новые люди, которые ничего не знали о Беларуси. То есть отсутствие нашего полномочного представителя в течение трех лет довольно негативно сказалось на динамике развития двусторонних отношений, как политических, так и экономических. К сожалению, за три года были потеряны фактически все наработки, которые были достигнуты на начальных этапах функционирования нашего диппредставительства. Поэтому нам пришлось все начинать с нуля. Несмотря на тот потенциал, который имеют ЮАР и Беларусь, наш двусторонний товарооборот пока смешон. В 2011 году он составил лишь 20,8 миллиона долларов, из них белорусский экспорт — 14,7 миллиона. Правда, за первый год работы нам удалось хоть как-то оживить процесс выстраивания двусторонних взаимовыгодных отношений. Мы наконец-то решили вопрос с надежным дилером белорусской карьерной техники. Благодаря тому, что в ЮАР у нас появилась техническая база — серьезная местная компания MinbouRigsAfrica (ее директором, кстати, является белорус Д. Венчик), занимающаяся закупкой и обслуживанием БелАЗов, — активно пошли поставки белорусских карьерных самосвалов. В 2012 году мы поставили две машины, а в этом году — уже четыре, и запланирована поставка еще дюжины. Кажется, цифры единичные, невпечатляющие, но нельзя забывать, что эти 220-тонные машины стоят по миллиону и более долларов каждая.

Есть договоренность и о поставках белорусских тракторов. Активно прорабатывается возможность открытия сборочных производств белорусской техники в ЮАР. В Африке в этом очень заинтересованы, потому что это создание новых рабочих мест. Для нас это самый удобный путь выхода на новый рынок. Ведь местный товар купить гораздо легче. Плюс на этом выстраиваются политические отношения — к нам будут относиться с большим доверием и открытостью. Уже сейчас я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда меня представляют какому-нибудь высокопоставленному чиновнику правительства ЮАР со словами: «Это Посол Беларуси, белорусы будут у нас тракторы делать!» Так что именно по тракторам мы с ЮАР этот вопрос прорабатываем.

Довольно серьезно в этом регионе присутствует «Белшина». Опять-таки благодаря тому, что они там физически находятся — у них там открыт торговый дом. Находясь на месте, как говорится «в поле», гораздо легче наладить контакты. Так как это горнодобывающий регион, здесь постоянно требуются и карьерные самосвалы и шины для них. Основная ниша наших шинников — сверхкрупногабаритные шины. По 8—10 миллионов долларов ежегодно в копилку нашего экспорта в ЮАР кладет «Белшина».

Кроме того, в ЮАР поставляется продукция легкой промышленности. К слову, «Мілавіца» открыла свой фирменный магазин недалеко от Кейптауна. Пользуется спросом здесь и наша выделанная кожа КРС. Это кажется удивительным — ведь в Африке скотоводство весьма развито. Но качество их сырья невысокое, поэтому активно закупают шкуры у нас. Неплохо идет оптика, лазерное оборудование. Мы поставляем в ЮАР белорусскую продукцию по 55 товарным позициям.

В 2012 году наш товарооборот с ЮАР уже составил почти 33 миллиона долларов, из них около 25 млн. — наш экспорт. Таким образом, положительная динамика экспорта налицо. Надеюсь, что она не только сохранится, но и увеличится. Причем в двусторонней торговле с ЮАР у нас сальдо всегда положительное, так что для нас Южно-Африканская Республика довольно выгодный и перспективный партнер.

— Знаю, что вы интересовались разработкой белорусского спутника дистанционного зондирования Земли.

— Нам, дипломатам, Правительство поручило подыскать партнеров, которых заинтересовала бы информация, полученная с белорусского спутника. Пока это на начальной стадии. Африканские страны, не имеющие такого научно-технического потенциала, как Беларусь, могут заинтересоваться этой информацией. Ведь там сейчас активно развивают инфраструктуру. Поэтому им нужно знать топографию, с картами работать. А в этом им может помочь информация с нашего спутника. Я думаю, здесь у нас что-нибудь получится.

— Знаю, что в Беларусь приезжали делегации из Южноафриканского региона, которые знакомились с развитием сельского хозяйства в нашей стране. Что их заинтересовало во время визитов больше всего?

— Их впечатлили в первую очередь наш аграрно-промышленный комплекс, машиностроение, и особенно наши агрогородки. Любой прибывшей в Беларусь делегации показывают их. Для них эта тема очень актуальна, потому что развитие сельских районов у них проблемный вопрос. Сложность вызывает только расстояние между нашими странами. Доставка оборудования, специалистов — все это очень дорого. Так что тут целый комплекс технических и финансовых вопросов и нюансов, которые нужно проработать, прежде чем начинать реализацию таких проектов.

В целом хочу отметить, что в последнее время у нас действительно наладился активный обмен деловыми визитами. Контракты ведь на голом месте не появляются. Люди сначала должны поездить и все лично увидеть, пощупать. У нас только делегаций из ЮАР за последние полтора года было пять или шесть. Да и белорусские предприятия наконец-то начали обращать внимание на Юг Африки. Теперь практически каждый месяц наше посольство принимает делегации белорусских промышленников.

И это очень хорошо — ведь таким образом страны лучше узнают возможности друг друга.

— И все же, можно ли говорить, что вскоре на юге Африки появятся белорусские агрогородки?

— Я уверен, что они появятся. Уже есть договоренность о проработке трех проектов в различных провинциях ЮАР. В Мозамбике тоже хотят реализовать такой проект. Но там пока идет поиск соответствующего финансирования.

Недавно, будучи на ежегодном семинаре по повышению квалификации в Минске, я встречался с представителями нашей строительной отрасли — решили, что попытаемся организовать какое-то совместное предприятие, которое будет строить дома и инфраструктуру в ЮАР и Мозамбике.

Мне, в силу своей профессии, к совершенно новой обстановке привыкнуть было проще. Семье, супруге Елене, дочери-старшекласснице Маргарите, — сложнее. Трудно отрываться от родных и друзей, от привычного стиля жизни и привыкать к другому окружению, другой школе, заводить новых знакомых. У жены к тому же здесь весьма ответственная работа — она «супруга Посла», что налагает на нее целый комплекс представительских функций и обязанностей: участие в дипломатических раутах, благотворительных, социальных и культурных мероприятиях. Но ко всему привыкаешь… Наверное, меньше всего проблем с адаптацией было только у моего трехлетнего сынишки Максима. Уж больно ему нравится местная природа и животные.

А в завершение хочу подчеркнуть, что у Беларуси в этом регионе большие перспективы для сотрудничества: экономического, политического, научно-технического, гуманитарного. И мне, как дипломату, там весьма интересно и в профессиональном плане — много, так сказать, «вызовов» и неординарных задач — и в человеческом. А когда интересно, то и работа в радость. Особенно, когда она приносит пользу родной стране.

Яна МИЦКЕВИЧ

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости