В Японии начался период восхождений на священную гору Фудзи

Было облачно, однако в какой-то момент тучи разошлись, позволив людям увидеть красный диск солнца. Точное число совершивших восхождение пока определить трудно. Пока к верхней точке этого спящего вулкана на высоте 3 776 м можно подняться по трем тропам. На четвертой еще остается снег, и эту трассу откроют позже.

С 1 июля на Фудзи нововведение - желающие подняться на священную гору обязаны вносить "добровольную плату" - 1 тыс. иен ($10). Взамен путешественник получает значок, который свидетельствует, что он действительно совершил восхождение.

В прошлом году уже был проведен эксперимент - плату в тысячу иен взимали в течение 10 дней. Тогда удалось собрать 34 млн иен (около $340 тыс.).

Средства будут направлены на оборудование туалетов, мест отдыха, решение проблем экологии. Несмотря на аккуратность решившихся на восхождение, на склонах знаменитого вулкана скапливается все больше мусора, уборка которого тоже требует денег.

На Фудзи ежегодно поднимается около 400 тыс. человек. В этом году ожидают большего наплыва желающих встретить криками "банзай" восход на вершине горы. Дело в том, что в прошлом году Фудзи была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что существенно подняло популярность восхождений. Чтобы добраться до вершины, нужно затратить не менее шести часов, и неопытным путешественникам при этом грозят солнечные ожоги и нехватка кислорода.

Фудзи - спящий, но действующий вулкан. Его извержение в последний раз произошло в 1708 году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?