Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

В январе темп роста производства сельхозпродукции в организациях АПК составил 104,9 процента

Планерка в Минсельхозпроде началась на позитивной ноте: в январе темп роста производства сельхозпродукции в организациях АПК достиг 104,9 процента. 4,1 процента с плюсом получили в производстве и выращивании всех видов скота и птицы. Столько же с октября по февраль прибавили по молоку. Однако глава аграрного ведомства Анатолий Хотько подчеркнул: это не повод расслабляться – не за горами старт весенних полевых работ.

Фото: архив БЕЛТА

Обсудили выборку семян сахарной свеклы отечественных сортов. Объем 12 тысяч посевных единиц — по три тысячи на каждый из четырех сахарных заводов. Отнестись к делу следует со всей серьезностью: семена нужно не просто взять и посеять, а, соблюдая технологию, показать результат. В последующем это поможет объективно, на практике, сравнить не только продуктивность импортных и белорусских сортов, но и оценить экономический эффект. 

Некоторые опасения вызывает невысокая степень готовности семян многолетних трав – порядка 40 процентов. Задача: справиться до 10 марта. Анатолий Хотько уточнил: нужно проинспектировать массу тысячи семян. Там, где необходимо, провести повторную доработку, чтобы улучшить качественные показатели, от которых напрямую зависит урожайность. 

Немало вопросов и по технике. К весенним полевым работам тракторы готовы лишь на 88 процентов. С ремонтом придется поднажать, чтобы к 1 марта вся техника встала на линейку готовности. 

Есть нюансы и с накоплением туков — в среднем по стране свыше 41 процента. Действительно, это почти в полтора раза выше, чем год назад. Опасения вызывают аутсайдеры: на Витебщине 16,7 процента к заданию – даже ниже, чем в 2019-м; на Гомельщине и Могилевщине цифра также ниже среднестатистической — 32,8, 28,5 соответственно. В лидерах Гродненская, Брестская и Минская области – 62,2, 56 и 50 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...