В яблочко!

«Сбойка» солигорских шахтостроителей претендует на Книгу рекордов Гиннесса.

Классическая схема освоения калийного месторождения: пробиваются стволы, оформляется околоствольный двор, от него комбайнами во все стороны вырабатываются главные направления, панели, лавы. И только после этого начинается непосредственно добыча руды. При строительстве шестого, Березовского, рудника на ПО «Беларуськалий» эту привычную схему сломали…

ОАО «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. За полувековую историю его рудоуправления выдали нагора и переработали 1 миллиард 250 миллионов тонн руды. Четыре действующих рудника соответствуют мировому уровню. Для пополнения запасов сырья «Беларуськалий» за собственные средства строит еще два, на одном из которых, Краснослободском руднике, осваивая мощности, уже добыли миллион тонн руды. Постоянно модернизируются обогатительные фабрики. Благодаря широкому ассортименту и высоким качественным характеристикам продукция «Беларуськалия» получила международное признание и по достоинству оценена более чем в 60 странах на разных континентах. «Беларуськалий» успешно справляется с последствиями мирового финансового кризиса: по прогнозам, в этом году солигорские калийщики должны поставить на экспорт продукции вдвое больше прошлогоднего.

Напомним, что за десятилетия разработки подошли к концу запасы сильвинита на наиболее продуктивном втором горизонте Первого рудника. Для ликвидации дефицита сырья начали разрабатывать менее качественный первый горизонт. Но и он не поможет в перспективе полностью загрузить фабрику рудой. Поэтому руководством страны было принято решение о строительстве Березовского рудника. Прогнозируемые запасы сильвинита на нем — 430, а извлекаемые — около 260 миллионов тонн руды. Значит, даже при самой интенсивной разработке их хватит минимум на четыре десятилетия. Руда от Березовского рудника до Первой обогатительной фабрики будет доставляться по конвейерному тракту протяженностью более 10 километров.
Но чтобы добыть ее, необходимо пробить два ствола глубиной в 635 и 665 метров. Все строительные нормативы предусматривают завершение строительства рудника в 2013 году. Но, взвесив возможности, калийщики и работники ОАО “Трест “Шахтоспецстрой” взяли обязательство выполнить все работы на год раньше. Ради экономии времени решили пробивать ствол и одновременно с шахтного поля Четвертого рудника нарезать навстречу ему горизонтальные выработки.
В конце 2006 года комбайн ПК-8 на глубине 560 метров взял курс с Четвертого рудника на Шестой. Но не по прямой. “По пути” ему необходимо было сделать всевозможные ответвления. И хотя расстояние между рудниками по поверхности 7,5 километра, комбайну со средней скоростью около 15 погонных метров в смену пришлось пройти 17 километров подземных лабиринтов. В них шахтопроходчики кроме сплошной каменной стены впереди ничего не видели. А нужно было выйти непосредственно в пробиваемый сверху вертикальный ствол диаметром в 7 метров...
— Проходкой ствола руководил маркшейдер участка Андрей Жуков, горизонтальных выработок — Вера Легина, но можно смело сказать, что на эту “сбойку” работали все маркшейдеры бассейна, в том числе и “Беларуськалия”, — рассказывает главный маркшейдер треста “Шахтоспецстрой” Александр Зубарев. — Ведь подобного в практике проведения горных работ не было.
Большинство специалистов сходилось во мнении: если комбайн, пробивающий трехметровый штрек, после 17 километров подземных лабиринтов отклонится не более чем на 5 метров, результат будет неплохим — он “заденет” скиповой ствол, задача будет выполнена. Но в один из поздних октябрьских вечеров, после почти четырехлетнего подземного “путешествия” на более чем полукилометровой глубине комбайн въехал прямо в центр ствола. “Сбойка” состоялась! Сделали замеры: отклонения от расчетного курса по вертикали и горизонтали не превышали 20 сантиметров! “Выстрел” такой точности, считают специалисты, достоен книги рекордов Гиннесса.
Проходчики глубже пробивают ствол, а возле него уже начинаются подготовительные работы по созданию околоствольного двора, загрузочных устройств. Новаторство солигорских шахтостроителей, калийщиков позволит на много месяцев раньше запустить рудник мощностью 6—7 миллионов тонн руды в год, приблизит важный для “Беларуськалия” рубеж — выпуск ежегодно более 9 миллионов тонн калийных удобрений. И, конечно, станет образцом для проведения подобных работ при строительстве новых рудников в других регионах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter