В высоком чине. Продолжают наш цитрусовый хит-парад мандарины, которые одним своим видом способны создать праздничное настроение.

Много веков назад португальцы называли “мандаринами” сановников феодального Китая, а позже — чиновников Кореи и Вьетнама. Со временем мандаринами стали называть деревца, растущие во двориках феодалов. Постепенно слово “мандарин” перекочевало из португальского в русский и западноевропейские языки. В Китае мандарин называют “чу”, в Японии — “миканами”, в Индии — “сантара”.

С древней родословной

Считается, что родом мандарины из Северо-Западной Индии или Юго-Восточного Китая. Они были известны еще за двенадцать столетий до Рождества Христова. В X веке на юге Японии начали широко возделывать понканы — китайские пресно-сладкие мандарины. Как кадочные и огородные культуры мандарины появились у состоятельных европейцев только в XVI веке — семена экзотических фруктов привозили рыцари, возвращавшиеся домой из походов.
Из Испании мандарины “перебрались” в Марокко, из Турции — в Грузию (Аджарию) и Абхазию. В Российскую империю мандарин попал из Японии в начале XX века — во время массового дачного строительства на Черноморском побережье Кавказа.
Каждый регион обладает своими особыми сортами со свойственным им вкусом и окраской плодов. Понкан и Дэнси лучше всего растут и плодоносят в условиях субтропиков, а Уншиу предпочитает регионы с прохладной зимой. Ведущими мировыми поставщиками мандаринов являются Китай, Испания, Япония и Марокко. На юге Франции, в Алжире, Аргентине, Бразилии, Закавказье, Вьетнаме, Индии их выращивают преимущественно для внутреннего потребления. Часто синонимом мандарина является название “танжерин” (к примеру, в США — танжерин Дэнси).

Мандариновый квинтет

В природе мандарины, как правило, средне- и низкорослые растения, формирующие изящную крону. Плоды зреют 6—8 месяцев, а после созревания могут висеть на веточках больше года.
Правда, в этом случае вместо сочной мякоти придется отведать что-то вроде ватной консистенции, пресной на вкус. Кстати, благодаря наличию в мандаринах лимонной кислоты нитраты в них не накапливаются.

По классификации Ходгсона, мандарины делят на пять основных групп:
— Цитрус уншиу (сатсума мандарин, или уншиу микан).
— Цитрус делициоса (средиземноморский мандарин, или Авана).
— Цитрус нобилис (Кинг, или благородный мандарин).
— Цитрус ретикулята (обыкновенный, или основной мандарин).
— Мелкоплодные мандарины (красный танжерин и другие).
Первые три группы распространены сравнительно мало, зато четвертая включает значимые разновидности, особенно широко культивируемые в Южной Азии.

Многообразие гибридов

Танжело Миннеола — известен с 1931 года, получен во Флориде в результате скрещивания грейпфрута Дункан и танжерина Дэнси. Плоды крупные, вкусные, ароматные.
Муркотт, или медовый танжерин, — гибрид неизвестного происхождения. Дает очень вкусные плоды с высоким содержанием сока, сахаров и большим количеством лимонина (вещества, усиливающего ферментативные процессы). Минус — большое количество семян в плоде, хотя для любителей выращивать сеянцы из косточек это скорее плюс.
Афурье — вероятно всего, гибрид Муркотта с клементином. Растение с выдающимися характеристиками.
Танкан — чрезвычайно древняя разновидность мандарина, его интенсивно разводят в Китае. Растения очень урожайные, но плоды, как и большинство других гибридов мандарина, содержат много семян.

Цитрус уншиу
Слово “уншиу” переводится как “бессемянный”. Действительно, семян в плодах уншиу практически нет. Эта группа возникла в Японии более 1400 лет назад, ее родоначальником стал китайский мандарин Цао Чих. И сегодня в Стране восходящего солнца широко распространены сорта, возникшие в процессе мутаций и отличающиеся карликовостью: Кавано-васе, Миагава-васе, Михо-васе и другие. Из этих сортов интересно формировать бонсаи. Обычно мандариновые карлики вырастают до 0,5—1 метра в высоту, начинают плодоносить в 3—4-летнем возрасте и при хорошем уходе приносят ежегодно несколько десятков крупных, сочных, вкусных плодов.
Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать также сорта Картули саадрео, Планеллину, Овари, Сугуяму, Аошиму, Имамуру, Отсу, Славу Вавилова, Сочинский № 23, Пионер № 80.
Мякоть уншиу ярко-оранжевая, сочная. В соке содержатся сахара, кислоты (главным образом лимонная), большое количество витамина C, полезные микроэлементы. Цедра богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, она применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди других цитрусовых культур мандарины группы уншиу выделяются устойчивостью к заморозкам (обмерзание листьев наблюдается при температуре -6,5 °C, а при -12 °C деревца погибают).

Цитрус делициоса
Мандарины этой группы в начале XIX века перекочевали из Китая в Англию, на Мальту, а затем — в Италию. В нее входит знаменитый сорт Авана, который в разных странах называют по-своему: в Англии — Средиземноморский, в Италии — Авана, Палермо и Патерно, в Испании — Валенсия, в Протугалии — Сетубал и Галего, в Австралии — Торни, в Бразилии — Мексирика до Рио, в Мексике — Чино и Амарилло, в США — Виллоулиф и т.д. Средиземноморские мандарины очень урожайные, они имеют очень сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

Цитрус нобилис
Это старая маленькая группа неизвестного происхождения, образовавшаяся, вероятно, путем скрещивания мандаринов с апельсинами в диком состоянии. Она включает сорт Кинг, происходящий из Камбоджи и Вьетнама, а также японский сорт Куненбо. У Кинга плоды крупные (размером с апельсин), кожура содержит большое количество эфирных масел. Сок средней кислотности. Плоды Куненбо мельче и имеют более горьковатый вкус. В Калифорнии селекционер Фрост использовал Кинг для получения нескольких гибридов, включая Кинноу, Вилкинг и Энкор.

Цитрус ретикулята
Название этой группы произошло от латинского слова “ретикулята”, что означает “сетчатый” — под кожурой дольки плодов оплетены сеточкой. В группу входят широко распространенные клементины, Дэнси, Муркотт (медовый танжерин), Понкан и Танкан, а также мандариновые гибриды наподобие Эллендалю, Нове, Фортуне и Робинсону.

Мелкоплодные мандарины
Эта группа широко распространена в Китае. Как правило, большинство относящихся к ней сортов имеет очень низкую кислотность и множество семян — 15—20 в одном плоде. Красный танжерин, или Хунгчиех (танжерин Скарлетт) имеет ярко-красную кожуру. Это один из наиболее распространенных мандаринов в Китае. По вкусу и холодостойкости напоминает танжерин Дэнси.

Лучше иных лекарств

В лечебных целях сок и плоды мандарина используют от целого ряда заболеваний дыхательных путей — бронхитов, трахеитов, астмы. Кроме того, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы, обладают противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кстати, мандарины очень полезны курильщикам: содержащийся в них синефрин помогает очистить легкие от накопившейся слизи.
Мандарины помогают сбить высокую температуру и избавиться от гельминтов, ногтевого грибка. Их используют при поносах. Холин — редкий и очень полезный элемент — содержится только в яичном желтке и мандаринах.
Особенно полезен он беременным женщинам — для профилактики врожденных дефектов и пороков развития плода. Холин благотворно влияет на развитие мозга, функции памяти, снижает воспалительные процессы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще один важнейший элемент, содержащийся в мандаринах — лютеин, отвечающий за остроту и четкость зрения. А их эфирное масло поднимает настроение. Однако избыточное потребление мандаринов может стать причиной раздражения слизистых.

Холод не тетка

По сравнению с другими видами культурных цитрусовых мандариновые деревья и их гибриды за редким исключением более устойчивы к холоду. Правда, с плодами ситуация обратная: мандарины в большей степени подвержены повреждениям от заморозков, чем плоды апельсинов и грейпфрутов.

Натсудайдай, или Натсумикан (летний апельсин) — открыт в 1740 году в префектуре Ямагучи в Японии. Плоды крупные, горьковатые, содержат высокий процент кислоты.
Кавано натсудайдай — открыт в 1950 году, его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет. Мякоть не очень сочная, горьковато-сладкая.
Орландо — “сестра” Миннеолы и Семинола. Получена в результате скрещивания Дункана и Дэнси. Имеет сочные, обычно сладкие или очень сладкие плоды с большим количеством семян и мякотью палевого цвета.
Ортаник (в некоторых странах его называют Топаз, Мандора, Тамбор или Орталайн) — открыт на Ямайке. Скорее всего, является естественным гибридом Темпла и Угли. Плоды среднего размера. В зависимости от климатических условий может отличаться толщиной и цветом кожуры и мякоти, а также наличием или отсутствием косточек.
Темпл (королевский мандарин) — гибрид неизвестного происхождения, обнаружен на Ямайке в 1896 году. Дает большой урожай, но чувствителен к холоду.

Под мандариновой вывеской

Клементины в последнее время часто продаются у нас как мандарины. Есть две версии о происхождении этого растения. Первая — оно появилось в результате скрещивания одного из средиземноморских сортов мандарина и орнаментного апельсина, известного как Гранито, и названо клементином священником Клементом Родиером. Согласно второй версии — это кантонский мандарин, широко распространенный в некоторых китайских провинциях.
Ряд сортов отличается превосходными вкусовыми характеристиками, в частности Гернандина (открыта в 1966 году как мутация Фины в провинции Валенсии), Маризол, Монреаль, Ноур, Нулес, Оровал, Рубино, SRA селекционный. Среди других уникальных сортов и гибридов стоит упомянуть танжерин Дэнси (выведен в 1871 году во Флориде полковником Джорджем Л.Дэнси), Эллендаль, Энкор, Фортуна, Империал, Понкан, Робинсон.

Цитрусовый мед

Одним из лучших сортов меда считается померанцевый. Он обладает восхитительным ароматом, напоминающим запах цитрусовых цветов, и приятнейшим вкусом. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

В целом уход за мандаринами не отличается от ухода за другими цитрусовыми. Так что, друзья, выращивайте эти удивительные растения дома. И поверьте, собранные с собственного деревца золотистые плоды вам покажутся гораздо вкуснее завезенных из других стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter