Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Приятное послевкусие исторического Матча Европа — США

В выигрыше все

Два дня, 30 видов программы и три сотни спортсменов, большую часть которых можно смело относить к звездам мировой величины. Завершившийся в Минске Матч легкоатлетических сборных Европы и США до его начала часто сравнивали с аналогичными противостояниями команд США и СССР. В 1960—1980-х годах серия таких встреч стала одним из наиболее заметных спортивных событий. Минску выпало писать новую историю, но уже после первой главы стало ясно: получится куда круче оригинала.

Для болельщиков Матч — возможность стать частью большого спорта.

Встреча со звездами

Владимир Ловецкий — один из участников Матча СССР — США, который в 1973 году принимал «Динамо», — вспоминал эмоции, с которыми болельщики встречали американских спортсменов. Тянули руки через ограду стадиона, кричали и смотрели на заокеанских гостей, как на пришельцев из космоса. У спортсменов общение с соперниками в основном также ограничилось стадионом. Нынешние соревнования в этом ряду стоят особняком. Большинство участников нынешнего Матча уже не раз встречались друг с другом на крупных международных стартах, однако для болельщиков Матч стал настоящим приглашением на бал к королеве спорта. Таких турниров здесь не проводилось уже давно. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, нынешний позволит вывести атлетику на новый уровень:

— Видели, сколько на Матче было детей? Кто-то пришел сам, кто-то — вместе с группами из школ легкой атлетики. Представляете, какой след в их памяти оставили такие соревнования? Мало кто может выехать на этапы «Бриллиантовой лиги», на чемпионаты мира. Телевизор передать эту атмосферу не сможет.

На дорожках и в секторах — все лучшие.

Звездными гостями Беларуси не удивишь. Опыт футбольного брестского «Динамо», сумевшего привезти в Беларусь живую икону футбола Диего Марадону, подтверждает, что подобные визиты многократно поднимают популярность вида спорта и привлекают тысячи поклонников. Но если Марадона в Брест приехал фактически гостем, то Эллисон Феликс — шестикратная олимпийская чемпионка, замахнувшаяся на рекордный медальный урожай Усэйна Болта, — вышла на дорожку, переписала свой лучший результат сезона и обозначила претензии на Олимпиаду в Токио. Эффект от подобных встреч можно будет оценить лишь через несколько лет, но уже сейчас понятно, что Матч на «Динамо» оставил памятный след в сердцах участников и зрителей.


Белорусские победы

В составе сборной Европы нашлось место для 14 белорусов. Причем заявка эта не стала дежурным жестом уважения в сторону организаторов. На кону стояла победа в историческом Матче. Туристы в споре с американцами помогут вряд ли. Да и сейчас, оглядываясь на завершившиеся соревнования, нетрудно заметить, что практически никто из белорусов в компании звездных соперников не затерялся. Максим Недосеков взлетел на рекордную для себя высоту 2,35 метра, выполнив попутно норматив на Олимпиаду и возглавив мировой сезон. Анастасия Мирончик-Иванова с результатом 6,74 метра выиграла соревнования в прыжках в длину, перепрыгнув обладательницу серебра минувшего чемпионата Европы Карину Бех-Романчук и олимпийскую чемпионку и четырехкратную чемпионку мира Бритни Риз. Анна Малыщик отправила молот на 72,70 метра, уступив лишь польской спортсменке Джоане Федоров. Эльвира Герман финишировала третьей в компании завсегдатаев топ-турниров Шарики Нелвис и Каролины Колечек, но искренне расстроилась на финише — хотела победить. Все эти сюжеты, подарив болельщикам на стадионе немало поводов для радости, в итоге сложились в убеждение, что молодая белорусская команда уверенно обосновалась на мировой арене и, похоже, готова к тому, чтобы заявить о себе на Олимпиаде.

Анастасия Мирончик-Иванова с результатом 6,74 метра выиграла соревнования в прыжках в длину.


Завидные перспективы

Решение IAAF передать Беларуси право принять у себя Матч Европа — США поначалу многие восприняли скептически. Чемпионат мира по хоккею и ряд других громких спортивных событий доказали способность страны принимать гостей на должном уровне. Но легкая атлетика в мировой спортивной семье — отдельное королевство. Самый масштабный и популярный вид в олимпийской программе. Уйма звезд, привыкших к определенному уровню стадионов, гостиниц и сервиса. Опыта проведения таких турниров у Беларуси не было, но доверие IAAF наша страна оправдала в полной мере. Сперва приняв II Европейские игры, где атлетика была представлена в формате DNA. Теперь — организовав Матч Европа — США, все участники которого в один голос восхищались уровнем организации и красавцем стадионом. Вадим Девятовский подчеркивает: нам удалось поймать волну и громко заявить о себе на весь мир. Теперь нужно развивать успех:

Адам КЩОТ провел в Минске репетицию чемпионата мира.

— Мы претендуем на проведение чемпионата Европы в 2024 году, а все члены Совета ЕА, которые будут принимать решение о месте проведения этого турнира, в эти дни приехали в Минск и все увидели своими глазами. Это уже не картинки и рассказы во время презентации! Да, у нас серьезные конкуренты. Чемпионат Европы хочет принять Рим, претендует польский регион Силезия. Но мы доказали, что способны принимать топовые легкоатлетические соревнования на высочайшем уровне. К тому же поддержку высказал Глава государства. Президент четко обозначил, что Беларусь готова взаимодействовать с ведущими легкоатлетическими организациями IAAF и ЕА и наши двери открыты.

Победитель Матча — сборная Европы.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...