Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Порой нужно платить не только деньгами, но и сердцем, временем, настроением

В выгодном свете

«А ты мне что за это?» — 5-летняя Диана, деловито складывая ручки крест-накрест, спросила у мальчика Егора. Этот вопрос адресовала ему не случайно: из дома она принесла невиданное — зефир. Мы все пожирали его глазами, но самым смелым был только Егор. Первым спросил: «Дашь зефилку?» После слов девчонки он пообещал, что завтра тоже что-нибудь вкусное принесет из дома. Она поделилась половинкой зефира. А он назавтра ничего не принес. 

ok.ru

Хорошо это помню, потому что в девичьем кругу на ковре детского сада неоднократно поднималась важная тема: «Когда в конце концов Егор что-нибудь принесет?» Пока он в ответ не притащил сладость Диане, с ним она, лидер группы и мнений, ничем не делилась. 

Больше проблем, насколько помню, и не было. Мы тогда понимали, что праздники желудка бывают редкими — за окном 1990-е. И именно поэтому правило, «если с тобой все же делятся, ты должен рассчитаться», все знали на молочный зубок. А припомнилась мне эта история вот по какому случаю. 

Отказывать знакомым, уж не говорю о родных и близких, я не умею. Даже когда мне некогда, срываю свои планы, чтобы выслушать, подсобить, понять и простить другого. В ответ часто ничего хорошего не получаю. Поняла, что дело плохо, когда знакомый, воспринимающий меня уже как личного психолога, коуча-мотиватора, в очередной раз на протяжении долгого времени в переписке посвящал в свои проблемы. Когда ему полегчало, у меня на душе потяжелело. И ведь я знала, что так и будет! Но поздно: день пошел ко дну… «Что получаю взамен от таких отношений?» — задалась вопросом и себе же ответила: «Усталость и полное отсутствие времени на свои дела». 

Знаю-знаю: хорош тот друг, который ничего не просит в ответ, свят человек, делящийся всем тем, что имеет, с другими. У меня есть знакомый из сферы IT, которого меж собой мы прозвали «чудо». Помимо круглосуточной работы, частых длительных командировок, он еще учит, консультирует молодых ребят по их проектам и всегда в сети отвечает на любой вопрос 24 часа в сутки. Для понимания: все, что не касается его работы, он делает бес-плат-­но. И взамен ждет, чтобы те знания, что имеет сам, попали в головы как можно большего количества людей, чтобы сфера развивалась на благо страны. Конечно, он получает удовольствие от того, что нужен и важен, — это, наверное, его личная эмоциональная выгода. 

А есть, наоборот, люди, которые, еще не успев что-либо хорошее сделать, спрашивают о своей выгоде. Причем торгуются за свою же работу, прямые обязанности, которые оплачиваются по официальному договору с полным соцпакетом. Как журналист иногда сталкиваюсь и с такой ситуацией: «Ну, напишете вы о нас, и что нам с этого?» Объяснения, что тема сейчас актуальная, важная, мы покажем, что вы делаете в своей сфере, и вообще, вы не частная организация и должны делиться опытом, — как о стенку горох. 

Поймите правильно: не говорю, что перед добрым делом или дружеской услугой нужно сразу требовать «аванс». Никоим образом! Но при этом настаиваю: что-то да должен человек получать. Например, приятное впечатление, хорошее настроение. Мой парикмахер недавно вот эту эмоциональную выгоду и пытался отстоять. Залетевшая клиентка с порога возмутилась тем, что мастер несвободен. А он ждал постоянную посетительницу. На высоких тонах возмущенная женщина вещала: «Я деньги принесла, а вы брать не хотите! И как вы заработаете? Смешно!» А он ей в ответ: не нужны ему деньги от злой, недовольной, изначально с претензией дамы. У него нас, жаждущих внимания клиенток, много. Ему эмоции нужны хорошие, а не только ее деньги. 

Так что торгово-рыночные отношения касаются не только купли-продажи, но и личных моментов. Порой нужно платить своим сердцем, временем, настроением. И уж если платить, то за что-то стоящее. А если просить, то не забывать отдавать долг. 

Поэтому, когда мне рассказывают, что «в наше время нам не давали зарплату по полгода, но мы работали с двумя детьми за спиной», прошу оставить эти истории при себе. За работу нужно платить. За дружбу — дружить. За добро нужно делиться добром, а на улыбку ребенка — улыбаться. Вот это — честно и взаимовыгодно. 

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.44
Загрузка...