Плановые лабораторные исследования, призванные предотвратить заморы рыб, летом текущего года планируется проводить на 24 водоемах Витебщины, сообщает областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с лабораториями аналитического контроля республиканского центра аналитического контроля Минприроды ежегодно актуализируется перечень водоемов, предрасположенных к заморным явлениям, на которых проводятся отборы проб для химического анализа, ведется профилактическая работа с арендаторами и населением, – проинформировали в комитете. – На летний период 2020 года определено 24 водных объекта, на которых будут проведены плановые лабораторные исследования.
В комитете также отметили, что районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится объезд водоемов с целью визуального наблюдения и опроса местных жителей о состоянии объектов.
Специалисты также напомнили, что в соответствии с Указом Президента от 8 декабря 2005 года № 580 мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий осуществляют арендаторы водоемов. Охрана рыболовных угодий, составляющих фонд запаса, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, которые обязаны проводить мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.
– В случае заморов рыб необходимо сообщить об этом в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды или соответствующую районную инспекцию, местный исполнительный и распорядительный орган для выявления и устранения причин, вызвавших заморные явления, – подчеркнули специалисты.
Замор рыб наносит большой ущерб природным комплексам и объектам. Основная причина его возникновения связана с низким уровнем содержания кислорода в водных объектах. Зимой основным препятствием для аэрации водной массы является ледяное покрытие водоемов.
– В летний период гибель рыб обусловлена дополнительными факторами, к которым относятся температурный режим водного объекта, гидрохимическое состояние (кислотность, содержание железа, аммиака, иных химических соединений), мутность вод и ряд других, – подчеркнули в комитете. – По данным Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов, температура воды выше 25–30 градусов Цельсия может оказать отрицательное влияние на жизнедеятельность рыб, поскольку эти температуры относятся к пороговым температурам воды, по достижению которых у рыб развивается тепловой шок. Кроме того, при повышении температуры снижается растворимость кислорода, что может привести к кислородному дефициту. Массовая гибель рыб в летний период в основном связанна с наличием совокупности двух и более факторов, способствующих замору.
Фото: pixabay