Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Витебской области досрочное голосование пока идет активнее всего. Кто спешит отдать свой голос в Толочине?

В Витебской области на 14 депутатских мандатов претендуют 78 кандидатов. Самый северный регион страны активнее всего включился в парламентские выборы. По данным Центризбиркома, в первый день досрочного голосования на участки пришли 5,52% от общего количества граждан, внесенных в списки. Досрочный, но не поспешный выбор делают и в сельской местности. Наш корреспондент побывала на избирательном участке № 56 в Толочине.


— Уже в первый день голосования у нас на участке побывали 109 человек, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 56 Татьяна Малашкевич. — Почин неплохой, учитывая, что всего к участку относятся без малого 1750 человек. Запомнилась очень яркая семейная пара пенсионеров — Николай и Тамара Шевыревы, которые пришли к нам к 10 утра. По сложившейся традиции им вручили памятные сувениры — в благодарность за активную гражданскую позицию. Николай Васильевич тогда сказал очень точную фразу: «От нашего выбора зависит то, как мы будем жить. Поэтому голосовать — значит действовать».



Татьяна Васильевна обратила внимание, что участок № 56, разместившийся в просторном и светлом зале центра культуры и народного творчества, для Толочина новый. Его создали, чтобы разгрузить участки по соседству.

— Действительно, очень удобно, — настроена на позитив пенсионерка Людмила Лемешева. На участок она, как всегда, пришла с мужем Владимиром Федоровичем.


— Почему решили проголосовать досрочно?

— Все просто: на другом участке я аккредитована в качестве наблюдателя, так что в основной день не смогу быть в двух местах одновременно. А голосовать вместе с супругом — это уже наша семейная традиция. За все годы, что мы вместе, ни разу не пропустили выборы. Наши трое сыновей — Олег, Андрей и Дмитрий — придерживаются такой же позиции. Сейчас они уже взрослые, а когда-то, кстати, ходили заниматься в этот же центр — на шахматы и на танцы.

Возможность отдать свой голос ни за что не хочет упускать Оксана Самсонова. Она — сотрудник библиотеки и заскочила на участок во время обеденного перерыва.

— В выходные работаю, поэтому все делаю заранее, — объясняет жительница Толочина. — Остаться дома, проигнорировав выборы абсолютно не мой вариант. В силу профессии процитирую классика: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Бухгалтер Анна Еременко пришла на участок заблаговременно, несмотря на отпуск. Так складываются обстоятельства:

— Поеду в Витебск к детям, чтобы отпустить их на выборы. Сама в это время побуду с внучкой, нашей радостью — четырехлетней Ульянкой.


У замдиректора местной школы № 1 Олеси Ермолаевой повод для досрочного голосования радостный: в выходные намечается семейное торжество, праздновать которое планируется на выезде.

— Племянник женится, так что все в предвкушении этого момента, — улыбается Олеся Алексеевна. — Вместе с тем участие в голосовании — это не просто возможность выбирать будущее, но и, как я считаю, обязанность. Работая в школе, нужно быть примером детям. С мужем Виктором впервые идем на выборы по отдельности. Он трудится посменно и проголосует в пятницу.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
5
Загрузка...