Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Витебском районе открыли парк великанов и объявили региональным брендом самого высокого человека в мире

В Витебском районе сегодня проходит фестиваль “Волаты Прыдзвіння”, посвященный 140-летию, по одной из версий, самого высокого человека, когда-либо родившегося на планете, Федора Махнова. Рост придвинского богатыря составлял 285 сантиметров.


В конце XIX века он стал мировой сенсацией. С великаном искали знакомства самые могущественные и влиятельные люди того времени. Его судьба могла бы стать сюжетом захватывающего фильма. До сих пор она овеяна множеством легенд и загадок.


Самый высокий человек в мире родился в крестьянской семье на хуторе Костюки возле деревни Старое Село под Витебском. После 7 лет мальчик стал аномально прибавлять в росте. Еще юношей Махнова заметил на местном рынке хозяин немецкого цирка и пригласил в свою труппу. Это встреча для Махнова стала билетом в мир большой славы и денег. Он стал сенсацией своего времени. В каждой из стран, где выступал богатырь, интерес к нему был феноменальным. Федору Махнову посвящали первые полосы самые авторитетные издания. В Италии его семью принимал сам Папа Римский Пий V, а в Америке - Теодор Рузвельт.


По задумке районной власти образ Махнова должен стать культурным брендом региона. На протяжении года район готовился к фестивалю.


Первый форум прошел на территории санатория "Железнодорожник" в Малых Летцах, недалеко от малой родины великана.


Сегодня здесь состоялось открытие оригинальной арт-площадки "Парк великанов", посвященной главному герою праздника. 15 объектов украсили парковую зону санатория. Среди них гигантский стол, зонтик, цирковой велосипед и другие вещи нестандартных размеров того времени. Культработники подготовили театрализованное представление о жизни Федора Махнова. На спортивной площадке прошел батл по гиревому спорту "Волат-2018". Гостей праздника развлекали артисты разных жанров не только Витебского, но и других районов. В кинозале санатория показали документальный фильм о знаменитом земляке.


Участников и гостей поприветствовал глава Витебского района Геннадий Сабынич:

- В Витебском районе проводится большая работа по сохранению исторической памяти и культурного наследия. Уверен, что оригинальный фестиваль станет популярным, будет прирастать новыми идеями и расширит границы.


Начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский пообещал, что областная власть будет оказывать поддержку популяризации оригинального районного бренда.


Под занавес закрытия праздника организаторы подготовили для гостей зрелищное файер-шоу.


В областном центре про великана тоже не забывают, этим летом в центре города ему поставили памятник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...
Новости и статьи