В Витебске вынесен приговор «Террор-машине»

Витебский областной суд вынес приговор 20-летнему Станиславу Гончарову, который воевал в Украине на стороне АТО. Вместе с главным фигурантом процесса перед судом предстали еще семь парней от 18 до 22 лет. Резонансное дело рассматривали почти три месяца, процесс шел в закрытом режиме. 

stanislav_goncharov-boec_azov-vitebsk-foto_mvd.jpg

Главному фигуранту инкриминировали преступления по четырем статьям УК: злостное хулиганство; разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни; грабеж; хранение с целью распространения и распространение предметов порнографического характера с использованием интернета. 

Подробности рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Олег Антоненко

– С 2012 года Гончаров был неформальным лидером околофутбольной группировки, призывал единомышленников к унижению и избиению людей неславянской внешности и подавал в этом пример. За время расследования Гончарову и его сообщникам вменили 12 эпизодов, по которым возбудили уголовные дела. Четыре из них – по статье о злостном хулиганстве. Именно по этой статье Гончаров получил максимальное наказание – 5,6 лет лишения свободы, за разжигание национальной розни – 2,6 года. Путем частичного сложения наказания обвиняемого приговорили к 7 годам колонии усиленного режима. Четверо его «друзей» также приговорены к реальному лишению свободы от 4 до 7 лет, трое получили отсрочку исполнения наказания. Известно, почти два года Гончаров, разделяющий неонацистские идеи, участвовал в боевых действиях в Украине в составе батальона «Азов». Его позывной – Террор-машина. Задержали бойца в апреле прошлого года, вскоре после его возвращения в Витебск. 

Еще до отъезда в Украину на Гончарова завели уголовное дело за издевательство над подростками, позже стало известно, что он размещал на своей странице в сети «ВКонтакте под именем Карл Ценнер фото- и видеоматериалы, которые содержат признаки разжигания расовой и национальной вражды и розни. Кроме того, эксперты признали экстремистскими татуировки на теле Гончарова – такие запрещены к общественной демонстрации (содержат фашистскую символику и другое). 

В суде никто из обвиняемых не признал вину в полном объеме. Приговор может быть обжалован.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?