Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Витебске сотни горожан почтили память воинов-афганцев

За время афганской войны более 11 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов дивизии награждены орденами и медалями
Эхо далекой афганской войны отчетливо слышно на витебской земле и сегодня. Ведь воины 103-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии первыми вошли и, можно сказать, последними вышли с территории Афганистана. Свой интернациональный долг они исполняли в составе Ограниченного контингента Советских войск. 


За время афганской войны более 11 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов дивизии награждены орденами и медалями. Восемь военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза. Дивизия потеряла за рубежом около тысячи бойцов. За успешное выполнение поставленных боевых задач в Республике Афганистан 103-я гвардейская была награждена высшей государственной наградой СССР — Орденом Ленина.

В настоящее время на Витебщине живут более 2 тысяч членов организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, в память о погибших в областном центре возведен мемориал и каплица, в городе действует реабилитационный центр для бывших воинов-интернационалистов и участников локальных войн. 

…Итак, в 26-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана витебская «Боль» принимала скорбных гостей – ветеранов афганской войны, родственников погибших воинов, нынешних бойцов 103-ей отдельной гвардейской мобильной бригады. Здесь вспоминали героев, возлагали цветы и венки, оружейные залпы стали своеобразным реквием. В траурном митинге участвовал председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев. 

Памятна сегодняшняя дата и на Полоччине. Здесь также дислоцировались военные части, которые в числе первых в 1979 году были переброшены в зону вооруженного конфликта. В боевых действиях на чужой земле принимали участие более 500 жителей района, 29 из них погибли.

Сейчас на Полоччине живут 537 ветеранов афганской войны. В память о тех, кому так и не суждено было вернуться домой, чьи тела доставляли в Беларусь спецрейсами в цинковых гробах, в Полоцке открыта каплица, а также музей воинов-интернационалистов в средней школе № 8. Сегодня в Свято-Покровской церкви Полоцка прошло богослужения за упокой душ убиенных, а у каплицы – митинг. Песни военных лет звучат этим вечером в районном Доме культуры.

Фото Игоря Матвеева
a_veresk@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...