Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Витебске регистрируют до 70 безработных в день

Профессии вахтера, сторожа, администратора – самые востребованные на витебской бирже труда
Профессии вахтера, сторожа, администратора – самые востребованные на витебской бирже труда. Каждый второй безработный готов без раздумий занять такое бесхлопотное место. Но предложений трудоустройства не так и много, как хотелось бы. К всплеску «трудовой активности» граждан рынок труда в городе явно не готов. В последнее время в городском управлении по труду, занятости и соцзащиты регистрируют до 70 безработных в день.


Заместитель начальника управления Марина Будкевич уточняет:

– В настоящее время у нас на учете состоит около 1800 человек. В январе было зарегистрировано в 1,7 раза больше людей, чем год назад. Конечно же, на это повлияло бурно обсуждаемое в обществе введение так называемого налога на тунеядство. А вот вакансий стало вдвое меньше. В итоге на каждое рабочее место приходится 2,2 человека. В прошлом году этот показатель составлял 0,7. Тем не менее, шансы на трудоустройство при желании есть у всех. За год в городе открылось свыше 3,9 тысячи новых рабочих мест, этот процесс продолжается. Мы предлагаем людям пройти бесплатное переобучение и получить востребованную на рынке профессию, и даже выплачиваем стипендию тем, кто на это решается.

Сегодня в Витебске особенно сложно трудоустроиться бухгалтерам, экономистам, юристам и учителям. А вот главные бухгалтеры востребованы, но претендентов на эту ответственную должность нет. Среди безработных трудно найти врачей, конструкторов, инженеров по узким специализациям. Не занятыми остаются и вакансии специалистов по оказанию розничных банковских услуг, социальных педагогов, психологов. Хорошую зарплату предлагают рабочим на местном мясокомбинате, вот только там нужны люди с опытом работы и соответствующими разрядами. Интересно, что устроиться дворником практически нереально – все места заняты. 

Что касается переобучения – мы всегда рады людям помочь, – отмечает Марина Будкевич. – Зачастую набираем группы по трехсторонним договорам. То есть людям уже гарантировано будущее место работы. Готовим электромонтеров, слесарей-сантехников, продавцов, электрогазосварщиков, операторов котельной, маляров-штукатуров, облицовщиков-плиточников. Было бы желание трудиться.

Фото автора
a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...