В Витебске прошла церемония закрытия «Славянского базара» (ФОТО)

Двадцать седьмой по счету «Славянский базар в Витебске» официально попрощался с нами до следующего фестивального лета. Неделя музыки, звездных мастер-классов и славянских хитов пролетела незаметно не только для артистов и аккредитованных журналистов, но и для членов жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018». Выбрать лучшего, признаются, было непросто: за два дня наибольшее количество баллов – по 156 – набрали Марчел Рошка из Румынии и Амре из Казахстана. Лидера определили большинством голосов. Уже не секрет: Гран-при и 20 тыс. долларов отправятся сегодня в Бухарест вместе с 28-летним Марчелом Рошкой. Представитель Румынии, к слову, в истории конкурса молодых исполнителей победил впервые.

Что нам известно о новой звезде? Например, то, что специальность дирижера артист получил в музыкальном колледже Кишинева, после окончания которого переехал в Бухарест. К славе Марчелу давно не привыкать: румынская публика его знает и любит как финалиста шоу «Голос Румынии» и «Х-фактор». Хорошо знаком певец и прихожанам одной из церквей Бухареста: Рошка успешно совмещает работу в оркестре с должностью регента – руководителя церковного хора. Именно вера, признался нам артист после церемонии награждения, помогает ему в новых начинаниях. Таких, например, как «Славянский базар в Витебске»:

– Перед выходом на сцену я всегда читаю короткую молитву. Когда готовился к конкурсу и подбирал репертуар, сразу решил: одной из песен обязательно должна быть «Молитва». Верил, что с ней у меня все обязательно получится.





Обладатель первой премии конкурса 23-летний Ернар Садирбаев, известный казахской, а теперь еще и белорусской публике под псевдонимом Амре, по итогам первого конкурсного дня опережал соперника всего на один балл. Все решил голос членов жюри. Но на представителей судейской коллегии молодой артист ни в коем случае в обиде:

– Участие в конкурсе – это уже новая страница в моей карьере. Я с детства мечтал поднять над сценой Летнего амфитеатра флаг своей страны и сделал это в один из конкурсных дней. Спасибо, Витебск! Это был незабываемый праздник.



Вторая премия и 10 тыс. долларов отправились к украинке Миле Нитич. Третью награду наш Евгений Курчич разделил с Сильвией из Польши. Отметили на конкурсе и темпераментную кубинку Ребеку Эмбиль, для одного из конкурсных дней выбравшую композицию «Любовь, похожая на сон» из репертуара Аллы Пугачевой. Артистка из Гаваны четырежды (!!!) пыталась пройти сито национального отбора в Гаване на право представлять свою страну на «Славянском базаре» и только в этом году добралась-таки до Витебска. Ехала, как оказалось, не зря: Ребека стала обладательницей специальной премии им. Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство. По традиции свой приз – награду «Песня – путь к содружеству» за высокое мастерство в сохранении национальных традиций – вручила и телерадиокомпания «Мир». Диплом – у 26-летней представительницы Грузии Тамары Дудуния, известной нам по участию в проектах «Голос» и «Успех».

Концерт закрытия фестиваля открыл не только новые имена, но и собрал целую россыпь уже известных и любимых звезд. На сцену вышли Александр Малинин, Тамара Гвердцители, Диана Гурцкая, Александр Буйнов, Руслан Алехно, Инна Афанасьева и многие-многие другие. Взял «голос» и Робертино Лоретти. Его Jamaica и O sole mio в свое время стали мировыми хитами и принесли исполнителю славу, в лучах которой он купается по сей день. С Беларусью 71-летний певец знаком более 20 лет, еще со времен своей бурной молодости. На комплименты городу и фестивалю артист, который, напомним, в этом году вошел в состав членов жюри конкурса молодых исполнителей, не поскупился:

– Витебск – город невероятной красоты и скромности. Стремительное развитие вашей республики проявляется во всех областях. Вы живете, как в раю, я вижу километры прекрасных нетронутых лесов. Беларусь – одна из самых красивых стран, которые я когда-либо видел.

Несмотря на то, что официально город на Двине сказал этой «Славянке» «до новых встреч», фестивалить Витебск будет еще два дня. Вечером Летний амфитеатр примет в гости Елену Ваенгу, а в 22.00 на сцену выйдут артисты концерта «Шансон ТВ – все звезды». Кого ждем? Загибайте пальцы: Маша Распутина, Виктор Королев, Вика Цыганова, Вилли Токарев, Сосо Павлиашвили, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова… А завтрашним вечером публику разогреет главный пират российской музыкальной сцены – неповторимый Илья Лагутенко и его «Мумий Тролль». И только после финального аккорда российских рокеров Витебск начнет отсчет нового фестивального года.

Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...