В Витебске чествовали соцработников за вклад в борьбу с COVID-19

К обычной жизни после пандемии сейчас возвращаются не только больницы. Вместе с медиками на передовой были работники социальной защиты. В первые же дни распространения коронавирусной инфекции территориальные центры соцобслуживания организовали доставку на дом продуктов и лекарств пожилым людям. А в Витебской области уже 24 апреля все дома-интернаты перешли на режим полной изоляции: люди по две недели жили на работе.


Такой подход, по словам начальника управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Веры Остапенко, полностью себя оправдал:

– В Витебской области в 15 стационарных учреждениях проживают свыше 3 тысяч престарелых и инвалидов, и нужно было уберечь их. Мы первыми в стране приняли решение о режиме полной изоляции стационаров – уже с 15 апреля несколько из них перешли на вахтовый метод. Трудовые мастерские стали шить маски для себя и других, шесть домов-интернатов выпускали одно из дезсредств – аналит. Мы работали в тесном контакте с эпидемиологами. Спасибо медицинскому университету – профессора и доценты консультировали онлайн не только наших сотрудников, но и пожилых людей. В итоге задача была решена: в стационарах Витебской области никто не заболел COVID-19.



Сегодня лучших социальных работников чествовали в Витебском облисполкоме. В списке награжденных санитары, дезинфекторы, медсестры, директора учреждений, начальники управлений, завотделениями. Поблагодарить и поздравить их приехал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович:

– Трудно давалось решение о вахтовой работе, мы понимали, что это колоссальная нагрузка, что вам придется оставить свои семьи. Но теперь ясно: решение было верным и своевременным. Помощь, которую вы оказали людям, бесценна.




Директор Глубокского психоневрологического дома-интерната, где проживают 336 человек, предложила коллективу вахты по 30 дней. И сотрудники Клеопатру Супраненок поддержали:

– Сразу не было тестов, поэтому мы ушли на месяц в полную изоляцию, чтобы исключить контакты с вирусом. В таком режиме санитары, врачи, медсестры и пищеблок проработали с 24 апреля по 24 июля. За девять лет в системе соцслужбы убедилась: случайных и равнодушных людей у нас нет. Отдельное спасибо хочу сказать сотрудникам областного управления – они очень оперативно сконцентрировались и помогали нам в этой сложной ситуации.



Грамоты и благодарности получили вчера более 50 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ