Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Вилейском Доме ремесел - новая экспозиция пасхальных яиц

Всего здесь представлено около 500 экземпляров
Необычный музей в Вилейском районе создан девять лет назад. Всего здесь представлено около 500 экземпляров, а перед Пасхой коллекция пополнилась 80 новыми работами. 

 
Кропанки, писанки, скрабанки – это основные техники, в которых представлены экспонаты. Сюжеты самые разные – рождественские,  библейские,  природные пейзажи, животные. По некоторым можно изучать историю - на сферических боках необычной основы - костелы, церкви Беларуси. Есть и с орнаментальными, геометрическими и растительными узорами. И даже свой «великан» - 25-сантиметровое деревянное яйцо, расписанное в технике классической вытинанки. Но почему именно яйцо удостоилось такой чести?

- Основа всего живого, это известно с самых древних времен, - поясняет  директор Вилейского районного дома ремесел Ксения Альфер. - Даже язычники верили в его магическую силу, применяя в своих весенних обрядах. Ни один хозяин не выпускал скотину на поле, не положив под порог яйцо. И какой праздник Пасхи без этого символа? Это уже позже появилась традиция окрашивания и украшательства. Но простые люди использовали обычную луковую шелуху.

Каждая хозяйка по-своему украшала пасхальные яйца. В тех областях, которые ближе к Польше и Украине – роспись более нарядная, яркая, рассказывает Ксения Альфер. Но в любом случае предки использовали натуральные материалы. Добивались более черного или рыжего цвета при помощи необычных ингредиентов: ржавчины, коры дуба, ольхи и кислого капустного рассола. 


korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи