В Вероне проходит Евразийский экономический форум

В итальянской Вероне начался XIII Евразийский экономический форум. В этом году из-за коронавирусных ограничений его организаторам пришлось значительно сократить число участников в очном формате. Сегодня в Палаццо-делла-Гран-Гуардия в офлайне собрались около 100 человек. При этом количество онлайн-участников составляет приблизительно 2500 человек из России, Беларуси, Казахстана, Китая, Италии, Германии, Франции и других стран.


Принять участие в дискуссии пригласили политических и общественных деятелей, представителей деловых кругов, дипломатов, экспертов и  журналистов из стран Большой Евразии. Решение о проведении форума в очном формате, несмотря на поразившую мир пандемию, было принято в первую очередь потому, что выработка коллективных действий для противостояния структурному экономическому кризису не терпит промедления,  отметил во время открытия форума мэр Вероны Федерико Сбоарина.

– Проведение данного форума, несмотря на все преграды, – лучшее свидетельство того, как каждая сложность может получить достойный ответ, поскольку это одновременно и вызов, и новые возможности. С одной стороны пандемия заблокировала обмен и ограничила наши отношения, но с другой стороны, мы смогли приспособиться к новым условиям. При этом цифровая реальность не умоляет значение человека.

Участники форума обсуждают самый широкий круг вопросов: от восстановления экономики после пандемии до нового геополитического и социально-экономического порядка. В этом году в программу форума добавлены новые сессии, посвященные глобальным санитарным системам и вопросам здравоохранения в части того, что касается геномной науки.

В приветственном слове к участникам форума министр экономического развития Италии Стефано Патуанелли обратил особое внимание, что преодолеть негативные экономические последствия пандемии можно, лишь объединив усилия.

– Пандемия замедляет темпы роста и развития экономики, влияет на поведение людей, а международные отношения затрудняются. И инстинктивно страны самозамыкаются. Однако опыт говорит о том, что наиболее эффективный ответ на кризис основывается на совместных действиях. Когда началось распространение коронавирусной инфекции, многие страны закрыли границы и ограничили перемещение товаров. Ключевые секторы фактически остались без поставок необходимых материалов. И доходило до того, что чуть не остались без средств индивидуальной гигиены в нужном объеме. Мы отдаем себе отчет, что нужен солидарный подход. И только совместными усилиями можно преодолеть последствия пандемии.

Сам форум рассчитан на два дня. Среди прочего участники обсудят будущее нефтяной и газовой промышленности. Нововведением форума стала сессия, посвященная преодолению социального неравенства. Запланирована и сессия, посвященная глобальной трансформации системы здравоохранения в эпоху COVID-19.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Марта АСТРЕЙКО