В Верховном суде США впервые начались слушания по проблеме однополых браков

Двухдневные слушания, посвященные теме однополых браков, начались во вторник в Верховном суде США. В первый день рассматривался иск, оспаривавший конституционность запрета на такие браки в штате Калифорния.

Двухдневные слушания, посвященные теме однополых браков, начались во вторник в Верховном суде США. В первый день рассматривался иск, оспаривавший конституционность запрета на такие браки в штате Калифорния.

Высшая американская судебная инстанция впервые обратилась к данной теме, хотя ранее дважды в более узком контексте рассматривала вопросы, касающиеся прав сексуальных меньшинств.

По мнению наблюдателей, Верховный суд не склонен пока выносить прецедентное решение по одному из самых острых спорных вопросов в общественной жизни страны. Один из судей напомнил, что концепция однополых браков "более нова, чем мобильные телефоны и Интернет". Другой предупредил об опасности плавания по "неизведанным морям". Многие из членов Верховного суда выражали сомнения в том, что иск вообще подлежит рассмотрению в федеральном суде.

Позицию администрации США, в целом выступающей за признание однополых браков, никто из судей прямо не поддерживал. Если Верховный суд вообще откажется от дальнейшего рассмотрения дела, останется в силе решение суда низшей инстанции, однако оно будет распространяться только на Калифорнию.

Согласно социологическим исследованиям, в настоящее время около 5 проц американцев идентифицируют себя как придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации. Общественная поддержка права таких людей заключать браки в США постепенно растет. Однако юридически такие браки признаются пока лишь в девяти из пятидесяти штатов страны, а в тридцати они находятся под запретом.

Слушания в Верховном суде заранее воспринимались, как исторические. Чтобы попасть в зал заседаний, люди занимали очередь чуть ли не за неделю и не расходились, несмотря на плохие погодные условия. В день начала слушаний вблизи суда состоялись массовые шествия и митинги как сторонников однополых браков, так и их противников.

Сегодня, во второй день заседаний, Верховный суд рассмотрит вопрос о конституционности федерального закона 1996 года о защите брака. Тот, в частности, воспрещает предоставление льгот, в том числе налоговых, однополым супружеским парам.

Официальные решения Верховного суда США по обоим делам ожидаются лишь в июне нынешнего года.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?