В Верховном Суде огласили приговор по «делу семнадцати»

В Верховном Суде оглашен приговор по так называемому “делу семнадцати”, связанному с незаконным оборотом наркотиков. Организатор крупнейшей в Беларуси за последние годы наркосети Константин Вилюга получил в итоге 19 лет колонии усиленного режима. Что на год меньше прежнего решения Мингорсуда. Имущество Вилюги будет конфисковано, также его лишат права пять лет заниматься предпринимательской деятельностью. Приговор смягчен и Дмитрию Веретенскому, в прошлом старшему оперуполномоченному КГБ, - до 9 лет лишения свободы, его брестскому коллеге Игорю Корицкому и бывшему оперативному сотруднику ГУБОПиК МВД Константину Денисевичу - каждому до 8 лет. В отношении остальных участников группировки наказание осталось прежним.


Из материалов дела известно, что Вилюга шесть лет назад одним из первых в стране открыл интернет-магазин по продаже психотропов - синтетического наркотика, буквально выкашивающего нашу молодежь. Товар для реализации приобретался в России. После череды смертей потребителей и жутких случаев, когда молодые люди, даже выжив, по сути, остались инвалидами, “синтетику” включили в списки запрещенных веществ. Однако не успевали запрещать одни формулы наркотиков, как в подпольных нарколабораториях тут же выпускали другие. Быть впереди и конкурентов по наркобизнесу, и правоохранительных органов преступной организации помогали бывшие сотрудники КГБ и милиции: Дмитрий Веретенский - в прошлом старший оперуполномоченный КГБ, его брестский коллега Игорь Корицкий и в прошлом оперативный работник ГУБОПиК МВД Константин Денисевич.  

В декабре 2016 года Мингорсуд вынес обвинительный приговор всем семнадцати фигурантам. Главный из них был признан виновным, в частности, в создании преступной организации, в ее руководстве и входящими в нее структурными подразделениями; незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, особо опасных психотропных веществ и их прекурсоров, завладении имущества путем обмана, совершенном группой лиц.

Родственники же осужденных по-прежнему твердят: их близкие невиновны. Прокуратура, а теперь и Верховный Суд считают вину каждого преступника доказанной.

Гособвинитель, прокурор отдела Генеральной прокуратуры Беларуси Олег Буйленков:

- Сейчас была оглашена только резолютивная часть апелляционного  определения по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении 17 человек. Часть обвинения с некоторых людей снята. Однако сегодня само определение оглашено не было, поэтому все вопросы, связанные с обоснованностью судебного решения, будут разрешены и поставлена точка уже после ознакомления с этим документом. Тогда мы и сможем делать какие-то выводы и предпринимать либо нет дополнительные шаги.

Судебное решение может быть изменено по результатам рассмотрения надзорной жалобы.


1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости