В Верхнем городе прошел фестиваль индийской культуры

Йога, аюрведа, мехенди, карри, шастравидья, саранги, ситар… Сегодня в столице, в Верхнем городе, концентрация понятных только любителям восточной культуры слов на квадратный метр зашкаливает. Здесь под патронажем Мингорисполкома и Посольства Индии в Беларуси проходит фестиваль индийской культуры. Синоптики напрогнозировали до 15 градусов тепла и пронизывающий ветер. Предсказания сбылись, но прохладная погода празднику не помеха. Понять можно: это из фильмов мы почерпнули стереотип, что в Индии дерутся и поют. На самом же деле в этой стране гораздо больше сюрпризов и тайн. Часть из которых организаторы постарались открыть посетителям. О самых ярких мероприятиях фестиваля – наш фоторепортаж.



Нет, в Индии все же дерутся. Впрочем, как и в любой другой точке планеты. Во всяком случае, представители этой страны со сцены демонстрировали каларипаятту – вид боевых искусств, которые издревле культивировались на Востоке. К слову, считается, чот именно каларипаятту многие считают «праматерью» всех остальных искусств боя. Чтобы продемонстрировать грозные навыки, на фестиваль прямиком из Индии специально прибыл коллектив Мукундана Терувата. И пусть выступление показательное, и ни о каких травмах речи быть не могло, но клинки совсем по-взрослому высекали искры, щиты сражающихся покрывались вмятинами, а бамбуковые палки разлетались в щепки.


В Индии поют, да еще как! Знакомое каждому из огромной армии любителей индийского кино звучание, мелодичный язык и движения певцов не оставило равнодушным ни одного из зрителей. А еще в этой стране играют на национальных музыкальных инструментах. Табл, ситар, саранги – древние ударные и смычковые инструменты в искусных руках музыкантов, казалось, вот-вот введут в транс, заставят мерно двигаться в такт такой непривычной уху европейца мелодии.



А еще в Индии любят хорошо поесть. И умеют из самого простого, на первый взгляд, блюда сделать настоящее шоу. Прямо возле сцены в палаточном городке каждый желающий мог не только приобщиться к индийского кухне, но и узнать, как именно приготовить карри с мясом, овощное рагу, острый сыр или, например, лепешки чапати. Носители национальной кухни – настоящие виртуозы огня – прямо перед многочисленными зрителями проводили мастер-классы по приготовлению пищи. И, к слову, по завариванию чая, который вопреки распространенному мнению, недостаточно просто залить кипятком. Все мы знаем о знаменитых индийских чаях «со слоном», но вряд ли кто-то без специальной подготовки сможет повторить таинство приготовления настоящего ароматного напитка. Так, как это делают в самой Индии.



Дни национальных культур стали хорошей традицией Верхнего города. Фестиваль именно индийской культуры проводится уже во второй раз. Неужели интерес сохранился? Спросили у посетителей мероприятия.


Алена: «Для меня Индия – как голубая мечта. С самого детства хочу там побывать, но обстоятельно. Чтобы не в рамках какого-то тура, а «дикарем». Только так можно погрузиться в ее атмосферу и увидеть все то, о чем сегодня я могу разве что почерпнуть из книг. А пока что занимаюсь теорией – изучаю эту страну, как говорится, удаленно. На фестивале уже второй раз – впервые побывала здесь же, но год назад. И все так же интересно».


Дима и Сергей: «Мы каждый год путешествуем по Востоку. В Индии были четыре раза. Но этого недостаточно, чтобы изучить огромную и такую разнообразную страну. Здесь сегодня попросту ностальгируем, а заодно обсуждаем планы дальнейшего покорения Востока. О, Индия неохотно открывает свои красоты».


Бхавия: «Я родом из Индии, буду гостить у вас, учиться по обмену, а в Дели живут мои родители. Разве я могла пропустить такой праздник? Это мое, родное. Скажу честно: я рада увидеть здесь соотечественников, послушать знакомые песни. А еще любопытно посмотреть, как жители другой страны – вашей – перенимают наши традиции и культуру. Иногда так смешно и мило получается: вроде бы все наше, а уже немножко другое».


Бхавия в качестве примера приводит мехенди или, если более понятным языком, популярную у девушек роспись хной. На фестивале было организовано несколько мастер-классов по этому виду искусства. Ирина родом из Беларуси. Сосредоточенно склонилась над кистью девочки. Мало того, что рисунок-узор сложный, так еще и дополнительная ответственность – вдруг наивному ребенку не понравится?



– Я здесь каждый год рисую, на каждом дне индийской культуры. Училась, кстати, у коренного представителя этой страны. В свое время художник вел в Минске курсы. Что ж, он дал мне знания, а теперь самое время делать что-то доброе в ответ. А вы знаете, что даже самые цветистые и сложные узоры мехенди имеют свой сакральный смысл? Оттого мне немного обидно наблюдать, как на всяких курортах это искусство превращают в ширпотреб. Да, хна недолговечна, быстро смывается. Но я верю, что что-то остается гораздо глубже, внутри человека.



На соседней сцене – мастер-классы по йоге. К небольшой группе вытянувших руки или, наоборот, сжавшихся в клубок людей мог присоединиться каждый желающий. «Тянемся, тянемся, тянемся. Глубокий вдох, раскройтесь… Осмотритесь вокруг, какой свежий, вкусный воздух», – подсказывает новичкам более опытный «йог».

Верхний город наполнен чарующими звуками. Но даже если бы здесь царила абсолютная тишина, все прохожие все равно безошибочно определили бы жанр происходящего действа. Окрестности обволакивает незримый, терпкий аромат специй и благовоний, а из лавок с россыпями индийских ювелирных украшений вырываются солнечные зайчики.



Неподалеку детвора лупит по мячу подобием плоской бейсбольной биты – идет азартная игра в индийский крикет. А в отдалении собрались более серьезные люди послушать лекцию по аюрведе – национальной восточной медицине, которая давно уже стремится стать философией бытия.



Время проведения Фестиваля индийской культуры – всего несколько часов. Этого далеко недостаточно для того, чтобы окунуться в атмосферу самобытного государства. Несмотря на все свое красноречие, не успеет рассказать абсолютно все легенды, мифы и истории знаменитая индийская сказительница доктор Сима Ананд, прилетевшая в Минск из Лондона. А узор на руке быстро поблекнет и вовсе исчезнет. Но можно быть уверенными: еще много дней после его завершения посетители будут с теплотой вспоминать мелодичную речь, мотивы и ароматы такой открытой миру, но в то же время загадочной восточной страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter