В Верхнедвинском районе открыли обновленный памятник Герою Советского Союза морскому пехотинцу Ивану Макеенку

Торжественная церемония прошла в деревне Городиловичи. Там Иван Андреевич родился в 1914-м. Затем в 1936 ушел служить в Красную Армию, а в 1941 попал на Черноморский флот. Почтить память героя приехали члены Белорусского союза офицеров, Белорусского союза военных моряков, Витебской областной организации ветеранов морской пехоты, военнослужащие Полоцкого погранотряда, представители местной власти, работники охотхозяйства «Красный Бор», священнослужители, жители Освейского сельсовета.



Председатель совета Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» капитан 2 ранга запаса Сергей Денисов рассказал, что в марте 1944 старшина 2-й статьи Макеенок оказался в числе 55 десантников, которые в составе 384 отдельного батальона морской пехоты высадились в порту Николаева, чтобы облегчить задачу войскам 28-й армии, начавшим бои по освобождению города:

- Отряд, в который вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 саперов, двое суток вел кровопролитные бои в тылу врага. Ожидая подхода подкрепления, он отбил 18 ожесточенных атак гитлеровцев, уничтожив при этом 700 солдат и офицеров. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнеметы и отравляющие вещества. Но и это не смогло заставить десантников сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу. Весть об их подвиге разнеслась по всей стране.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 2 статьи Макеенку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Первый скромный памятник Ивану Андреевичу установили в Городиловичах в 50-х. За прошедшие годы он обветшал. А в 2018-м по, словам Сергея Денисова, была проведена его реконструкция:

- Ее инициатором выступил член Витебского областного отделения Белорусского союза военных моряков майор запаса морской пехоты Василий Ерилов. В итоге была установлена новая стела из карельского гранита и морской якорь. Все работы по обновлению обелиска выполнила компания «Итерсервис». Ветераны ВМФ искренне благодарны ее руководителю, а также всем работникам компании, принимавшим участие в реставрации памятника.



Фото Валерия Соловьева


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости