Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В венском соборе Святого Стефана под слоем грязи нашли необычную фреску

Как пишет газета The Art Newspaper, эта фреска может принадлежать знаменитому художнику эпохи Возрождения Альбрехту Дюреру.

Фото: pixabay.com

Найденная фреска пряталась над сувенирным магазином и была покрыта толстым слоем грязи. На работе, датированной XVI веком, изображены святые Маргарита и Екатерина. Специалисты удалили с поверхности стены слой грязи и исследуют ее. Если авторство Дюрера подтвердится, это позволит узнать новые подробности о жизни художника, например, понять, был ли он когда-либо в Вене. Сейчас таких страниц в биографии Дюрера нет.

Историк искусств Иоахим Зандрарт, составлявший жизнеописание художника, сообщает об интересном моменте: император Максимилиан I попросил живописца «изобразить нечто великое на стене». Специалисты подчеркивают, что, возможно, именно сейчас удалось найти подтверждение этого рассказа.

Ранее считалось, что Дюрер был автором всего одной серии настенных росписей, которую можно увидеть в большом зале Нюрнбергской ратуши, построенной по его проекту в 1521 году. Но и в этом случае основную работу делали его помощники. Фрески не сохранились: в 1630 году они были закрашены, а во время Второй мировой войны здание ратуши было полностью разрушено.

К слову, сначала эксперты предположили, что авторами фрески в венском соборе также являются ученики Дюрера. Но после продолжительных исследований специалисты все больше склоняются к мнению, что картина принадлежит кисти самого мастера.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...