Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В «Великом камне» обсудили дальнейшее развитие белорусско-китайского сотрудничества

На Пекинском проспекте проходит китайско-белорусская конференция, посвященная развитию проекта «Пояс и путь» и строительству индустриального парка «Великий камень». Эксперты из двух стран обсуждают вопросы стратегического партнерства в контексте реализации инициативы Шелкового пути, дальнейшее развитие «Великого камня», а также совершенствование логистической сети Евразийского региона.


Конференция поможет согласовать дальнейшую стратегию сотрудничества двух стран. Президент Китайской академии общественных наук Се Фучжань ознакомил гостей с итогами шестилетней работы со странами — участницами «Пояса и пути»:

— С 2013 по 2018 год объем прямых иностранных инвестиций из Китая в страны вдоль «Пояса и пути» превысил 90 млрд долларов. Среднегодовой рост составил 5,2 процента. Суммы по новым подписанным договорам внешнего строительного подряда составила более 600 млрд долларов, а ежегодный рост — 11,9 процента. Количество созданных рабочих мест в странах на пути инициативы приблизилось к отметке в 300 тысяч. Торговый оборот Китая со странами вдоль инициативы в совокупности превысил 6 трлн долларов.

Также важным итогом реализации инициативы Се Фучжань назвал то, что главы Беларуси и Китая, исходя из взаимных интересов, создали на территории нашей страны зону торгово-экономического сотрудничества, которая является самым крупным проектом Китая за рубежом:

— «Великий камень» основывается на многостороннем сотрудничестве в торгово-экономической, производственной, научно-технической и многих других сферах. Индустриальный парк стал связующим звеном стран Евразийского региона. Парк имеет схожие черты с индустриальными парками в традиционном понимании, но также обладает собственными инновационными особенностями. Он становится эталонным образцом развития на «Поясе и пути».


В свою очередь председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков убежден, что «Великий камень» способствует развитию крупных инвестиционных, производственных и торговых проектов, а это выгодно для экономики обеих стран:

— Мы же в этой связи с китайскими учеными сотрудничаем на научной основе, чтобы здесь реализовались инновационные научные проекты. Планируем, что эти проекты будут обладать высокой степенью конкурентоспособности и, может быть, даже будут прорывными. Полагаем, что мы совместно с китайскими учеными сможем создать инновационный центр и в этих рамках целый ряд научно-исследовательских лабораторий. Это будут не только исследования, за ними последуют разработка и внедрение, создание производств.

Также Владимир Гусаков напомнил, что в парке уже есть совместный проект по беспилотным летательным комплексам, который должен стать конкурентноспособным предприятием мирового уровня.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...