«В устной форме, сдержанно, а многие и негативно отзывались о профдеятельности заявителя...»

Продолжает отслеживать, как отзывается печатное слово «БН». Есть ли перемены после того, как журналисты рассказали о том или ином факте из сельской жизни?

  • Что тормозит фермское обновление?
  • Когда лучше выселиться из служебного домика?
  • Скоро ли зарплата сварщика «догонит» среднююпо хозяйству?

 

Не спать в шапку, погашать задолженности…

Тема модернизации АПК, в частности, реконструкции, технического переоснащения ферм, — одна из ключевых сейчас на страницах «БН». Собственный корреспондент газеты по Витебской области Светлана Залесская взглянула на ситуацию в регионе под острым углом («Кто проспал в шапку?», «БН» за 12 февраля с.г.). Почему в одних районах эффективно реализуется Госпрограмма строительства и реконструкции МТФ, а, например, в Витебском собственные провалы объясняют только лишь нехваткой денег? Вот какое реагирование на данную публикацию мы получили из Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

«Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года № 1798 в Витебской области необходимо было выполнить реконструкцию и техническое переоснащение 228 МТФ, из них 16 должны быть оснащены доильными залами и 212 — молокопроводами.

Главой государства во время рабочей поездки в Минскую область 21 августа 2012 года поручено выполнить реконструкцию всех МТФ в молочно-товарные комплексы, укомплектовав их только доильными залами. До поручения Президента (в январе—августе 2012 года) работы на фермах велись в соответствии с постановлением Правительства, не предусматривающим реконструкцию всех МТФ под беспривязную технологию содержания коров с доением в доильных залах.

Сжатые сроки выполнения поручения главы государства — менее четырех месяцев, необходимость незамедлительно и в большом объеме изготовить проектно-сметную документацию, а также железобетонные конструкции не позволили Витебской области в течение августа—декабря 2012 года провести реконструкцию МТФ под доильные залы. Обращаем внимание: вместе с тем задание по реконструкции ферм в рамках постановления Правительства в области выполнено.

На 9 января 2013 года на Витебщине, согласно постановлению, фактически введена в эксплуатацию 201 МТФ, оснащенная молокопроводами, и 27 ферм с доильными залами. Скот на введенные объекты поставлен. Выполнение данных мероприятий позволило улучшить условия труда животноводов, сохранить рабочие места, а также небольшие деревни, расположенные возле данных ферм.

На приобретение железобетонных конструкций для строительства, а также для выполнения общестроительных работ Витебским облисполкомом выделено из местного бюджета 277,2 миллиарда рублей. На проведение строительно-монтажных работ направлены также собственные средства хозяйств, кредиты банков и спонсорская помощь. Всего освоено 914,7 миллиарда рублей.

В соответствии с решением Витебского облисполкома под реконструкцию и техническое переоснащение в Витебском районе было определено 10 ферм. В декабре 2012 года, согласно статистической отчетности, 9 МТФ введены в эксплуатацию после реконструкции и модернизации с молокопроводами и одна — в ОАО «Ольговское» — оснащена доильным залом.

На 2013 год в Витебском районе запланирована реконструкция 9 МТФ, которые будут оснащены доильными залами и роботами. Сейчас на всех этих объектах ведутся строительно-монтажные работы.

За период с 200-го  по 2013 год в сельхозорганизациях Витебского района построено 572 дома для граждан, состоявших на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2013-м также намечено построить 12-квартирый жилой дом в населенном пункте Курино ОАО «Бройлерная птицефабрика».

Проблему строительства на фермах поднимал в своем письме в «БН» Михаил Мерлавский. Владелец небольшого строительного бизнеса, напомним, просил редакцию посодействовать в погашении задолженностей, которые скопились у некоторых хозяйств сразу трех областей — за выполненные работы фирмой Мерлавского. Яков Буховецкий, заместитель председателя Брестского облисполкома, сообщил «БН», что «в ответ на обращение М. В. Мерлавского о погашении задолженности за выполненные работы в СПК «Молотковичи» и СПК «Ставокский» Пинского района информируем дополнительно: задолженность в сумме 35,1 миллиона рублей погашена 29. 03. 2013 года».

Прием на работу — право, но не обязанность нанимателя!

Собкор «БН» Светлана Маркова в своей корреспонденции «Кто дома хозяин?» («БН» за 12. 03. 2013 года) разбиралась в непростой жилищной ситуации, сложившейся в деревне Беседовичи Хотимского района. Мог ли бывший инженер хозяйства, уволившись из него, претендовать на то, чтобы остаться в служебном жилье? В проблему вникли сразу на нескольких уровнях, о чем свидетельствует и письмо-реагирование в «БН» за подписью Анатолия Исаченко, заместителя председателя Могилевского облисполкома. Вот какие дополнительные пояснения в нем содержатся:

«Специалистами Хотимского райсельхозпрода проводилась встреча с трудовым коллективом СПК «Батаево»  по вопросу работы Михаила Авдеева на занимаемых им некогда должностях. В устной форме работники (механизаторы, главный инженер и другие) сдержанно, а многие и негативно, отзывались о профессиональной деятельности заявителя, сомневались в его организаторских способностях решать производственные вопросы.

Заявление же на работу, поданное Андреевым 16. 08. 2012 года на имя председателя СПК, рассмотрено правлением — принято решение об отказе в трудоустройстве. Указанное заявление подано в связи с подготовкой материалов о выселении Андреева из служебного жилья в судебном порядке. В соответствии с законодательством Республики Беларусь прием на работу — право нанимателя, а не обязанность.

После расторжения контракта Андрееву направлено уведомление о добровольном освобождении служебного жилья. Судом Хотимского района (решение от 1 февраля т.г.) утверждено мировое соглашение: истец отказался от исковых требований, а Михаил Андреев взял на себя обязательство освободить занимаемый дом до 1 апреля текущего года».

Что нового в Ново-Борщевке и Зароново?

«Ставки меньше, чем стоит жизнь», — корреспонденция под таким заголовком была опубликована в номере «БН» за 28 февраля 2013 года. В ней собкор «БН» Наталья Вакулич подробно рассказывала, как трудно удается сводить концы с концами семье Киселевых из деревни Ново-Борщевка Лоевского района. Хотя глава семейства и лучший сварщик в местном КСУПе «Малиновка-Агро», его заработок оставляет желать лучшего. Что на месте предпринимают, дабы поднять доход и самого мужчины, и весь семейный бюджет сделать более весомым? В своем письме в «БН», откликаясь на материал «Ставки меньше, чем стоит жизнь», председатель Лоевского райисполкома Дмитрий Петрожицкий сообщает:

«С 1 марта 2012 года с Киселевым И. В. был заключен контракт, по которому производится контрактная надбавка в размере 50 процентов тарифной часовой ставки. Во время массовых полевых работ ему производилась доплата в размере 40 процентов часовой тарифной ставки за фактически отработанное время. Производилось повышение тарифной ставки за характер и ответственность выполняемой работы в размере 100 процентов и выплачивалась надбавка за вредные условия труда в размере 25 процентов тарифной ставки 1-го разряда за отработанное время, а также выплачивались 20 процентов к заработной плате за профмастерство. А с 1 января 2013 года с Киселевым И. В. было заключено дополнительное соглашение, по которому повышение тарифной ставки за характер и ответственность выполняемой работы производится в размере 200 процентов. (Справочно: средняя зарплата у Киселева И. В. за январь-февраль 2013 года составила 2069,3 тысячи рублей, средняя зарплата за этот же период в КСУП «Малиновка-Агро» — 2417,2 тысячи рублей).

Председатель Лоевского райисполкома в своем письме также заверяет и «БН», и жителей Ново-Борщевки, что «закрытие Ново-Борщевского детского сада — базовой школы в 2013—2014 учебном году не предусмотрено».

В агрогородке Зароново Витебского района, о котором шла речь в материале Светланы Залесской «Как ночь и день…» («БН» за 20 февраля с.г.), продолжают устранять досадные «недоделки». Как проинформировал «БН» председатель Витебского райсовета депутатов Василий Станкевич, «снесено строение нефункционировавшей артезианской скважины, демонтирована емкость для хранения ГСМ, приведена в надлежащее состояние территория сеносклада.  Ямочный ремонт участка дороги Витебск — Полоцк будет завершен при установлении устойчивых положительных температур».

Почту читала Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?