В Украине пропадают миллионы тонн картофеля

Для эффективного использования ресурсов аграрного сектора и улучшения ситуации с продовольственным обеспечением и ценами на продукты питания необходимо развивать агропромышленную инфраструктуру, которая позволит использовать экспортный потенциал АПК, а также сохранять излишек сельскохозяйственной продукции. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил в эфире «Шустер Live» на Первом национальном канале.

«Мы вырастили в прошлом году 16,8—17 миллионов тонн картофеля. Потребляем в пищу 6 миллионов. 12 миллионов тонн картофеля неэффективно скармливается скоту или вообще сгнивает», — отметил министр.

«Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Для этого надо строить овощехранилища, для этого необходима логистика и для этого необходима координация действий между регионами», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

«Аграрный сектор Украины сегодня производит в три раза больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляет население. Для реализации излишков нам необходимо выходить на внешние рынки. У нас существует определенный дисбаланс по выращиванию сельхозпродукции. Сегодня мы зависим от импорта мяса, говядины, свинины и в небольшом количестве — птицы. Также мы импортозависимые от поставок экзотических видов фруктов, и это понятно. Однако другими видами сельскохозяйственной продукции наша страна себя обеспечивает полностью», — отметил он.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?