В Украине и Румынии вспышка кори: что нужно знать туристам

Украинские СМИ сообщают, что в стране — вспышка кори. С начала года заболели уже более 962 человек, из них в июне — 473, пишет www.segodnya.ua



Минздрав Украины сообщает, что хуже всего ситуация в Ивано-Франковской и Одесской областях. Более 70% заразившихся – дети и подростки. В Одессе болезнь уже унесла жизни двоих детей.

Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская рассказала sb.by, что, по данным ВОЗ, случаи кори фиксируют во многих странах Европейского региона:

Неблагополучная ситуация сложилась в Румынии — несколько тысяч заразившихся, также есть летальные исходы. Около 3 тысяч человек заболели корью в Италии, более 700 — в Германии, около 300 — во Франции.

Раньше, когда вакцинации не было, корь считалась детской инфекцией – обычно ее переносили в детстве. Развивался пожизненный иммунитет – повторные случаи заболевания корью практически не регистрировались.

Сейчас болеет тот, кто не защищен с помощью прививок, — обратила внимание Ирина Глинская. — У нас более 98% детей вакцинированы, поэтому случаев заболевания среди детей в Беларуси не было очень давно. Взрослые иногда заражаются – обычно это единичные завозные случаи. Например, в этом году турист подхватил корь на Гоа.

Национальный календарь предполагает профилактические прививки от кори в 1 год и в 6 лет. Причем для надежной защиты нужны обе. Уточнить, прошли вы вакцинацию или нет, можно в поликлинике по месту жительства. Там хранятся сведения обо всех прививках, сделанных детям. Взрослые смогут узнать, защищены ли они от кори, дифтерии, столбняка. Тем, кто сменил место жительства, можно не беспокоиться – после официальной регистрации в новой поликлинике все сведения о прививках отправят туда.

Если прививок нет — стоит провести вакцинацию не позже чем за месяц до поездки, - посоветовала эпидемиолог. — Других эффективных мер профилактики кори, кроме прививок, нет. Это аэрозольная инфекция, заразиться от больного ею очень легко – достаточно оказаться с ним в одном помещении. Причем возбудитель выделяется за несколько дней до появления клинических симптомов.

Первые признаки кори похожи на симптомы некоторых других инфекционных заболеваний – повышение температуры, интоксикация, насморк, сухой кашель, осиплость голоса, слезотечение, конъюнктивит. Позднее появляется сыпь.

Если после путешествия вы чувствуете себя плохо, надо обращаться к врачу. Обязательно рассказать, в какой стране вы были, когда вернулись. Чтобы терапевт знал, что риск заразиться инфекционным заболеванием отличался от того, которому подвергаются жители Беларуси, — подчеркнула Ирина Глинская.

Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости