В Украине 48 человек признали виновными в преступлениях во время Евромайдана

Расследование преступлений во время Евромайдана привело к 380 подозреваемым, 48 человек признали виновными. Об этом во время брифинга по поводу «дел Майдана», который вчера транслировал телеканал «112 Украина», заявил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.


Из 380 подозреваемых 48 чиновников, 203 правоохранителей, 25 следователей, 16 прокуроров, 15 судей.

Суд признал виновными 48 человек, 41 из них вынесли приговоры.

Следователи за это время допросили почти 14 тысяч свидетелей, потерпевших, подозреваемых. Прошло более тысячи следственных экспериментов, более 3 тысяч временных доступов к вещам, документам, более 3,5 тысяч осмотров, 600 обысков, 200 предъявлений для опознаний, более 3 тысяч судэкспертиз.

По словам Горбатюка, это не весь список того, что сделали следователи.

По его словам, расследование доказало, что с протестующими на Евромайдане сопротивлялись постоянно.

«Установлено, что это было системное противодействие. А именно силовое противодействие на улицах: разгоны митингов, репрессии со стороны правоохранительных органов с целью запугивания протестующих». По его словам, запугиванием занимались и законодательные органы, и исполнительные органы.

Напомним, Евромайдан, или Революция достоинства, начался 21 ноября 2013 года. Тогда на майдан Независимости в Киеве вышли тысячи митингующих, которым не нравилось, что правительство Николая Азарова приостановило подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Протесты стали набирать оборот после того, как митингующих разогнали силовики в ночь на 30 ноября. Финальным и самым трагичным этапом революции стали события в Киеве с 18 по 20 февраля.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

 Фото gazeta.ru



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости