В творческом диалоге европейского дома

В медиапространстве быстрее найти общий язык – в этом убедились участники фестиваля «Люди и страны»

В медиапространстве быстрее найти общий язык – в этом убедились участники фестиваля «Люди и страны»

В конце ноября в рамках Года России в Германии компания Welt-Zeit Media GmbH (ФРГ), Институт массмедиа Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Международная академия телевидения и радио (РФ) провели германо-российский медиафорум, посвященный проблемам развития мультимедийных СМИ. Центральным событием форума стал Международный фестиваль профессиональных и любительских видеофильмов «Люди и страны».

Не только коренные немцы откликнулись на предложение участвовать в этом форуме. В самой Германии это мероприятие заинтересовало выходцев из бывшего СССР, которых здесь около двух миллионов. Многие из них поддерживают связь с Россией, Беларусью и другими странами СНГ, помогая развивать деловые и культурные контакты. Откликнулись на приглашение организаторов  и молодые журналисты со всех уголков постсоветского пространства.

Фестиваль проходил в городе Целле, что близ Ганновера. Не так давно он победил в конкурсе на звание самого красивого города Германии. Сказочные исторические постройки здесь сочетаются с развитой промышленностью. Тут добывают нефть – неудивительно, что город стал побратимом нашей Тюмени.

Мероприятие поддержал лично обер-бургомистр Целле Дирк-Ульрих Менде. Среди местных предпринимателей нашлось немало спонсоров. Содействие оказали Посольство РФ в ФРГ, Россотрудничество, а также медиагруппа Welt der Wunder и холдинг Nordmedia, чьи руководители вошли в жюри конкурса. С российской стороны творческие работы оценивали президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, декан факультета журналистики РГГУ Петр Шульцман, политический обозреватель ВГТРК Николай Сванидзе, автор и ведущий телепрограмм Леонид Млечин.

Религиозная нетерпимость, национализм, наркомания, проблемы инвалидов и другие острые темы звучали в материалах участников фестиваля. Было также немало фильмов об интересных людях, событиях, фактах истории.

– Такой российско-германский форум проводится в первый раз, и мы боялись, что не наберем нужного числа конкурсных работ, – рассказывает Петр Шульцман. – Я был бы счастлив, если бы мы получили 25 фильмов. Но в итоге нам прислали 74 работы. Это успех! Журналистика не умерла – молодое поколение делает очень любопытные вещи.

Журналист газеты «Союзное вече» Николай Алексеев представил свой мультимедийный проект «Москва. Свидание вслепую», где рассказал об интересных местах столицы. Его работа была отмечена специальным дипломом фестиваля.

– Это очень полезное мероприятие для налаживания диалога с Европой, который очень необходим и России, и Беларуси. Президент России недавно высказал мысль, что в будущем Союзное государство могло бы теснее интегрироваться с Евросоюзом. Это позволило бы создать комфортное пространство для развития экономики и культуры от Лиссабона до Владивостока, – сказал Н. Алексеев.

По мнению Леонида Млечина, не следует заострять внимание на противоречиях России и Запада. «Если мы вспомним историю Российской империи, то увидим, что наша страна всегда была тесно связана с Европой, она была частью Европы. Это ХХ век заставил нас мыслить категориями холодной войны, а сейчас пришло время взаимовыгодного и тесного сотрудничества», – считает известный ведущий.

Молодые журналисты в рамках форума получили возможность встретиться и подискутировать о перспективах развития СМИ с состоявшимися профессионалами на мастер-классах и круглых столах.

Как считает редактор газеты «Союзное вече» и тележурналист Татьяна Худобина-Землянских, журналистам нужно чаще встречаться и вырабатывать общие правила в своем профессиональном сообществе. Потому что именно СМИ транслируют очень многие предрассудки и заблуждения, которые мешают решать проблемы нашего общего европейского дома: от проблем безопасности и противостояния терроризму до социально-культурных вызовов ХХI века – мультикультурной интеграции, обеспечения старости и адаптации людей с ограниченными возможностями. Благодаря новым технологиям сегодня нет границ для обмена мнениями, нет предела творческой мысли – так пусть интеллект общества работает не во вред, а во благо всех европейцев без исключения. В распространении и аккумулировании таких позитивных и прогрессивных идей, по мнению редактора «СВ», сегодня могли бы быть задействованы все мультимедийные проекты, которыми обрастают современные СМИ.

По словам Леонида Млечина, задача журналиста – не нагнетать обстановку или приукрашивать действительность, а ставить обществу верный диагноз, а оно само уже будет решать, как бороться с недугами. Писатель и теледокументалист посвятил свой мастер-класс проблемам толерантности, что одинаково актуально и для Германии, и для стран СНГ. Он призвал журналистов быть предельно аккуратными в освещении межэтнических конфликтов и криминальных сюжетов, «национальное окрашивание которых льет воду на  мельницу националистически настроенных экстремистов».

С интересом прослушали молодые журналисты лекцию документалиста, режиссера и опытного педагога Петра Шульцмана. Он рассказал об информационных потребностях сегодняшней аудитории и особенностях восприятия современного медиатекста, что обязывает творческого человека быть в процессе постоянного самообразования, если он хочет оставаться интересным для зрителя, читателя, слушателя.

В «круглом столе» на тему «Какими будут СМИ завтра» приняла участие директор производства компании Welt der Wunder Кики Кох. Она рассказала о том, как российские студенты проходили у нее практику. «Такие контакты позволяют нам лучше понимать друг друга», – отметила она.

Кики Кох рассказала, что сейчас в Германии остро стоит проблема выживания газет и журналов. Мультимедийные проекты создают новые проблемы для издателей. Если газету можно прочесть в Интернете, зачем покупать ее бумажную копию? (Эта проблема, кстати, становится все более актуальной и для наших СМИ.) Сегодня традиционные издания поднимают вопрос о том, что за их информацию нужно платить, иначе банкротство неминуемо. Спросили госпожу Кох и о том, как не затеряться в сегодняшнем безумном потоке информации. «Когда мы хотели сэкономить и снизили качество контента, то сразу получили резкое падение рейтингов. Мы поняли: чтобы оставаться на гребне волны, необходимо поддерживать стабильно высокий уровень качества», – таково мнение эксперта.

Общий вывод, к которому пришли участники российско-германского медийного форума: в глобальной конкуренции за аудиторию выиграют только качественные издания, с хорошей репутацией – фактор доверия никто не отменял.

Награждение победителей конкурса видеофильмов проходило в старинном герцогском замке. Гостей приветствовала заместитель обер-бургомистра г. Целле, член жюри Сюзанна Шмитт: «Некоторые фильмы тронули меня до глубины души. Надеюсь, в следующем году мы вновь проведем этот кинофорум». Директор компании Nordmedia Томас Шеффер подчеркнул, что выбрать победителей было крайне сложно, но в ходе обсуждения члены жюри пришли к консенсусу.

Немецкий фильм «Испытатель» Флориана Арндта победил в номинации «Человек и общество». Это картина о пожилом немце, прикованном к инвалидному креслу, который, балансируя между жизнью и смертью, не теряет присутствия духа и одаривает всех хорошим настроением. В номинации «История, культура, традиции» выиграл российский фильм «Пять шагов Буто», чьим автором значится Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. Литовчина. В нем повествуется о девушке, которая ищет смысл жизни посредством японского танца.

Много споров возникло вокруг белорусского фильма «Расстреляйте меня вместо моего сына» Виктории Колчиной. Это фактически монолог матери одного из молодых людей, устроивших теракт в минском метро. Леонид Млечин заметил, что по художественным критериям фильм не может претендовать на призовые позиции. Отмечалось также, что в нем нет точки зрения близких погибших при взрыве, нет мнений пострадавших, что не представлены материалы уголовного дела. Тем не менее жюри сошлось во мнении, что главная идея фильма – о неприемлемости смертной казни как таковой – чрезвычайно важна, в будущем она должна быть отменена во всех странах. И спорный фильм был передвинут в другую номинацию – «Дети – наше будущее», в которой стал призером.

После вручения призов в замке был организован костюмированный спектакль-концерт. Большинство артистов – наши бывшие соотечественники.

– Здесь, в Западной Германии, по большому счету, мало знают о России, зачастую информацию черпают из негативно настроенных СМИ, – сказала директор Welt-Zeit Media GmbH, организатор кинофорума Елена Лысова. – Нам хотелось показать, что Россия – другая страна. Немцы, пришедшие на фестиваль, могли воочию в этом убедиться.

Фото авторов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter