«В цирке спортивные заслуги не в счет»

В  Cirque  du  Soleil  Юля  Раскина  приехала  с  короной  на  голове,  но  быстро  поняла,  что  ее  придется  снять

Юля Раскина уже вошла в новейшую историю Беларуси. И не только как серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее. Она – первая титулованная гимнастка-художница, которая пришла работать в белорусский цирк. Это абсолютно неожиданный поворот в ее жизни, ведь после ухода из спорта она собиралась стать тренером. Почему так круто изменились ее планы? Об этом и многом другом мы и побеседовали с Юлей.

— Я немного поработала тренером, — рассказывает она. — Полтора года после завершения спортивной карьеры ездила по краткосрочным контрактам: Япония, Италия, Франция, Испания. А потом подписала двухлетний контракт с канадским цирком Cirque du Soleil.

— Почему именно цирк? Детская мечта?

— В детстве я его особо не жаловала. После ухода из гимнастики осталось много нерастраченной энергии. Было большое желание поработать в шоу мирового масштаба. Хотелось аплодисментов, зрительских симпатий. От большого спорта устала, но понимала, что еще не до конца себя проявила. И вот как раз в такой период моей жизни поступило предложение из мирового шоу. Cirque du Soleil — это отличная школа. Несмотря на то что гимнастикой я занималась художественной, актерского мастерства, искусства танца мне не хватало. Там я многому научилась и прошла действительно суровую школу. Я приехала туда с короной на голове. Но быстро поняла, что должна отвоевывать свое место наряду с другими артистами и спортсменами. Это было настоящее реалити-шоу. В любой момент могли отправить домой. В течение семи месяцев двадцать человек отсеялись: кому-то было тяжело психологически, кому-то мешали травмы, кому-то просто надоедало. Это меня закалило. Там я поняла, что мои заслуги в спорте вряд ли могут помочь мне в дальнейшей жизни.

Два года работы в шоу – один из самых ярких этапов моей жизни. Столько впечатлений! У нас была замечательная труппа: шестьдесят человек из 21 страны. Таким составом проехали по всем самым крупным городам США и Канады: Торонто, Монреаль, Лас-Вегас, Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон, Атланта…

— Почему же решила вернуться?

— За два года мы дали 700 шоу. Устала делать одно и то же. Работа стала превращаться в рутину. Поняла, что надо двигаться дальше. Я выступала в трио, а мне хотелось работать сольно. Там такой возможности не было. И когда контракт истек, решила вернуться. Тем более что в Минске меня ждал любимый человек.

— У тебя уже было предложение поработать в Белгосцирке?

— Не было.  Понимала, что придется все начинать с начала, заново искать себя. Уезжая в Канаду, решила, что это будет лишь небольшим этапом моей жизни. Могла бы проработать там и 15 лет. А что дальше? Вернувшись, поставила себе цель – сделать хороший номер. Начала репетировать с хулахупами, чтобы с чего-то начать. И когда номер был в приемлемом виде, пришла к директору Белорусского цирка Татьяне  Бондарчук. Она дала мне шанс, разрешила поработать в одной из программ. Это было в сентябре прошлого года. Потом с главным режиссером Белгосцирка мы сделали другой номер, тоже с хулахупами. Он был технически более сложным. Так я начала работать в воздухе.

— Спорт – это постоянное покорение вершины, соревнования. В цирке этого нет. Не скучаешь?

— Честно говоря, я  никогда не любила соревноваться. Мне больше нравились показательные выступления, гимнастические шоу. В цирке тоже есть возможность посоревноваться. Существуют цирковые фестивали и конкурсы. В них я с удовольствием участвую. Недавно вернулась с международного фестиваля, проходившего в Украине, откуда привезла  главный приз. Для меня участие в фестивалях очень важно, это своеобразное подтверждение правильности выбранного пути. Но в цирковом искусстве главное не награды, а востребованность. Если у артиста есть работа, значит, он успешен.

— Юля, как думаешь, почему другие девочки-художницы обходят цирк стороной?

— Цирк и спорт – это абсолютно разные сферы деятельности. После успехов в художественной гимнастике в цирке мне еще учиться и учиться. Былые заслуги не в счет, если ты хочешь двигаться вперед. На самом деле в цирке много спортсменов из акробатики и спортивной гимнастики. Из художниц в Белгосцирке я пока одна. Чем это объяснить? Не знаю. Каждый сам выбирает, чем заниматься в жизни.       Цирк – это огромный труд. Не только физический, но и творческий. Знаете, как сложно придумать что-то новое? Приходиться работать и работать.

— Ты в цирке надолго? Или это просто очередной непродолжительный этап в жизни?

— Сложно ответить на этот вопрос. Пока я получаю удовольствие от выхода на арену цирка, от общения со  зрителями. Но не исключаю и другие повороты.

— Расскажи, пожалуйста, про повороты в твоей личной жизни?

— Три года назад я вышла замуж. Саша – бывший футболист. Он меня понимает и поддерживает во всех начинаниях. Наши чувства прошли испытание временем и расстоянием. Два года, пока я гастролировала с цирком по  США, мы жили на разных континентах, лишь изредка встречаясь.

— Есть ли ностальгия по гимнастическому залу?

— Гимнастика – это часть моей жизни. Я отдала ей много лет. Когда есть свободное  время, захожу в зал. Но о тренерской работе не думаю. Подготовить гимнастку высокого уровня очень сложно. Нужно отдавать себя всю без остатка, жить гимнастикой и в гимнастике. Иначе результата не будет. Не исключаю, что могу вернуться в зал. Но сейчас пока у меня другие планы. В цирке мне интереснее. Я отвечаю сама за себя и сразу вижу результат.

— Но если бы была возможность отмотать пленку назад, ты бы пошла тем же путем?

— Конечно. Мне грех жаловаться. Я обожала гимнастику. И сейчас мне интересно, что происходит в этом виде спорта. Но в настоящий момент в моей жизни есть цирк. Может, надо было раньше прийти в цирк? Нет. Всему свое время.

На снимке: Юлия Раскина — пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, серебряный призер Олимпиады в Сиднее.