В церкви Кобринского района сгорела икона, которую прихожанки на руках принесли из Почаево

10 марта в деревне Леликово Кобринского района горела Свято-Димитриевская церковь XVIII века, внесенная в список историко-культурного наследия Беларуси. Пожар ликвидирован, однако серьезно пострадало внутреннее убранство храма, в том числе список иконы Почаевской Божьей Матери.


Леликовский краевед Петр Шепетюк был немногословен:

- Да, эта икона сгорела. Да, нам тяжело, мы не знаем, почему возник пожар.

Ранее Петр Степанович рассказал историю о том, как в начале прошлого века восемь молодых женщин из Леликово, в том числе и бабушка Петра Степановича Юлия Шепетюк, пешком ходили в Почаевскую лавру за 200 километров от Леликова. Паломницы на собранные деньги купили писанную маслом икону Почаевской Божьей Матери в деревянном окладе. На руках святыню принесли в Леликово.  Список чудотворной иконы до вчерашнего дня находился в Свято-Димитриевском храме.

Официальный представитель УМЧС по Брестской области Сергей Машнов сообщил, что пока официальная причина пожара в храме не озвучивается:

- Пожар 10 марта заметили местные жители, в 12 часов 45 минут поступил звонок дежурному. Часть здания спасли, однако попасть внутрь из-за плотного дыма и высокой температуры не получилось.

Прихожане помнят, что много лет назад в храме уже было возгорание, но без таких печальных последствий. Тогда огонь затушили.

ФОТО: МЧС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи