«В церковь босиком ходила. Вот и прожила до 100 лет»

Международный день пожилых людей - праздник для 1 миллиона 226 тысяч белорусов

Международный день пожилых людей у нас в стране праздник для 1 миллиона 226 тысяч человек
Международный день пожилых людей, который мир отмечает 1 октября, у нас в стране праздник для 1 миллиона 226 тысяч человек. Для многих из них пенсионный возраст не повод грустить, ведь жизнь после 60-ти только начинается. Корреспонденты «СГ» пообщались не просто с пенсионерами, а с настоящими долгожителями, и узнали у них секрет вечной молодости.

pozhilie.png

Супруги Евгения Михайловна и Иван Якимович Кот


114-летняя Екатерина Степановна Гаврильчик из агрогородка Бабиничи Оршанского района запросто опровергает своим примером сложившийся стереотип о том, что в преклонном возрасте и память не та, да и жизнь не мила. Супердолгожительница — таких у нас в стране восемь человек — не только помнит военное время, но еще и песни поет:

— После того как сестры замуж вышли, осталась я одна, смеюсь — среди лесов, болот и волков. Так 28 лет и прожила. Работала много. С утра в лес побегу, ягоды, грибы собирать. Этим и кормилась. Может, поэтому так долго и живу? Воду брала только из канала, который два озера соединял, мы его вручную копали. На этой водице даже квас настаивала. Воду кипятила, хлеб поджаренный добавляла, немного дрожжей туда, а если не было, так сахарку немного. Вкуснота!

Баба Катя верующая, в церковь каждое воскресенье ходила. Босиком. Лапти за плечи повесит и молится. «Я раньше все посты соблюдала, это только последнее время немного от них отступаю — здоровье не то. Капустку люблю, щи, клюкву. Такой вот мой рецепт долголетия». Привычкам не изменяет. Моется только по четвергам и субботам. А лучшее средство от всех болезней — простая соль. Насыплет она ее в мешочки и прикладывает к месту, которое болит. Так и лечится.

Есть свои знаменитые долгожители и в Несвижском районе. В горпоселке Городея живет семья Войниловичей (им по 90 с хвостиком),  которая в этом году отметила «железную свадьбу» — 65 лет совместной жизни. Особенного секрета долгой семейной жизни у них нет: «Так распорядилась судьба». Оба рано потеряли родителей. Семен Михайлович был партизаном во время войны, его родителей вместе с домом сожгли каратели. Елена Иосифовна — дочь учителя, директора Несвижской гимназии. Когда Лена пошла в шестой класс, отца не стало. Познакомились будущие супруги совсем юными, а расписались в 1949-м. Объединила и без того крепкую семью профессия — оба стали учителями. Преподавали супруги в Липе, Погорельцах, Городее. 

У Семена Михайловича и Елены Иосифовны трое детей — старшая дочь и два сына-близнеца. Рядом с бабушкой и дедушкой всегда четверо любящих внуков и одна внучка. Войниловичи не унывают, несмотря на то, что порой подводит здоровье. Жизнь научила Елену Иосифовну и Семена Михайловича не сдаваться. Даже в столь преклонном возрасте глава семьи не устает шутить и подбадривать не только своих близких, но и частых гостей. В свои 91 Елена Иосифовна разгадывает кроссворды и судоку. Чтобы память тренировать, постоянно занимаются умственным трудом. Может, потому и не стареют? 

Супруги Евгения Михайловна и Иван Якимович Кот (на снимке) из Октябрьского района вместе рука об руку идут по жизни полвека. Нынешней зимой они отпраздновали уже «золотую» свадьбу. Как и все семьи, супруги обустроили быт, вырастили троих сыновей. Евгения и Иван вместе всегда, даже на работе. Он был лесничим в Гатском лесничестве, она — его помощник. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, однако считают, что пенсионный возраст — замечательное время: можно сделать все то, до чего в молодости руки не дошли. 

Возраст для некоторых не помеха и для создания семьи. Так, В 2013 году в стране было заключено почти 700 браков, в которых обоим супругам за 60. Так, в минувшем году женихами стали 1 тыс. 433 мужчины. В этот список входит и Юзеф Войдак, который вступил в брак в 79! Живут молодожены в деревне Скелдычи Щучинского района. Так получилось, что и Юзеф Вайтехович, которому уже 80, и его нынешняя жена Сабина Юзефовна (ей 76) остались одни. Бабушка Сабина сама родом из соседних Бакштов, а Юзеф работал там в колхозе. Поэтому они знали друг друга давно. А когда одной совсем невмоготу стало, Сабина Юзефовна прямо сказала избраннику: «Приходи ко мне жить». Юзеф Вайтехович не растерялся, однако взял инициативу в свои руки — сам позвал к себе будущую жену. Так они прожили вместе год, а потом решили расписаться. У молодоженов большое хозяйство: 2 коровы, 3 свиньи, есть конь. А еще большой огород и 30 соток земли, где они садят картошку. Сабина и Юзеф живут душа в душу: «Мы в таком возрасте, когда о любви говорить уже поздно, однако годы научили понимать и ценить тех, кто с тобой рядом», — считает Сабина Юзефовна.


СПРАВКА «СГ»

В республике сейчас проживает 557 человек, которые перешагнули 100-летний рубеж. Восемь из них—старше 110 лет. Больше всего долгожителей в Гродненской области — 111 человек.

Сегодня у нас в стране работает 146 территориальных центров соцобслуживания, на учете здесь 1,7 миллиона человек. Работники центров оказывают помощь пожилым и на дому, ей охвачены почти 88 тысяч нетрудоспособных. А около 2 тысяч человек, которые не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 60 отделениях круглосуточного пребывания.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

Сергей СОЛОНКЕВИЧ

Фото Натальи ЕВЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?