Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Центризбирком подано 446 заявлений на регистрацию инициативных групп

Сегодня заканчивается прием документов о регистрации инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей. Как рассказала на пресс-конференции Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, всего на 12 сентября подано 446 заявлений. Из них 120 — в Минске, 59 — в Могилевской области, 73 — в Минской, 44 — в Гродненской, 47 — в Гомельской, 49 — в Витебской, 54 — в Брестской.


— Если указанные лица соберут подписи, то мы говорим об уже хорошо альтернативных выборах, — подчеркнула глава ЦИК. Она напомнила, что на прошлых выборах 2016 года конкурс был примерно 4,5 человека на место после регистрации кандидатов в депутаты. Потом какая-то часть отсеялась на дату выборов.

— Это был самый высокий конкурс после 2000 года, — уточнила Лидия Ермошина. — Поэтому можно сказать, что произошел определенный перелом, и люди пошли кандидатами в депутаты. Сколько сейчас будет, я не знаю. Это не так просто собрать 1000 подписей. Хотелось бы, чтобы конкурс был везде, чтобы у нас не было безальтернативных округов.

Глава ЦИК отметила, что на данный момент зарегистрировано 350 инициативных групп, одно заявление было отозвано. Четырем гражданам было отказано в регистрации инициативных групп. Среди причин отказа Лидия Ермошина назвала недостаточное количество указанных членов инициативной группы (9 вместо 10), неверное оформление заявления, наличие судимости у одного потенциального кандидата из Витебской области и попытка зарегистрировать вторую инициативную группу, что запрещено законом.

В БДИПЧ ОБСЕ планируют направить в Беларусь 430 наблюдателей за выборами

В территориальных и окружных избиркомах стало меньше госслужащих и молодежи, но больше женщин
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...