В центре внимания

Вчера утром Минский областной Совет депутатов утвердил в должности председателя облисполкома Бориса Батуру...

Вчера утром Минский областной Совет депутатов утвердил в должности председателя облисполкома Бориса Батуру. А в полдень перед руководящими работниками Минщины выступил Президент. Он пояснил логику своих последних кадровых назначений и сформулировал задачи, которые сегодня стоят перед центральным во всех отношениях регионом страны. «Если в Гродненской области смена руководства ни у кого не вызывает вопросов, то ситуация в Минске, по моей информации, для некоторых оказалась неожиданностью. Я подвергаю сомнению такую информацию. Неожиданности здесь никакой нет, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому сразу хочу внести ясность: нынешние изменения в руководстве Минского облисполкома не вызваны какими–то чрезвычайными происшествиями или противозаконными поступками».


Предыдущее руководство, по словам Президента, не допустило обвала во время экономического кризиса, однако и качественного рывка вперед, которого он ожидал, к сожалению, не произошло. Президент назвал трудным для себя решение о переводе на другую работу Леонида Крупца (он стал зампредом Совета Республики), который сравнительно недавно, только в 2007 году, возглавил Минскую область. Но если оценивать хозяйство региона не валовыми показателями, а по критерию эффективности и рентабельности, то здесь еще предстоит много поработать. «Я не могу быть удовлетворен тем, что Минская область фактически разделена на две части: более развитая южная и — северная. Север просто вызывает у меня опасения...» — поделился своей тревогой Президент.


Как и недавно в Гродно, в отношении Минской области также прозвучало много критических замечаний. Правда, Президент предложил воспринимать его критику не как предвзятое отношение, а как руководство к действию.


Под руководством Леонида Крупца центральный регион страны наконец–то преодолел двухмиллионный рубеж по сбору зерна. Также регион лидирует по надоям молока. «Но просто накормить людей — это уже давно пройденный этап, — считает Александр Лукашенко. — Нам нужны показатели эффективности, нам нужно, чтобы продукты приносили хозяйствам и стране деньги. А вот с этой точки зрения картина открывается совершенно иная». Показатели эффективности в земледелии и животноводстве ниже средних по Беларуси. Себестоимость зерна здесь вообще самая высокая!


Да еще и по части приписок область продолжает оставаться в «лидерах». Прежнему руководству так и не удалось выкорчевать этот советский пережиток. «Если у вас убыточное предприятие, а вы доите по 12 тысяч литров молока с коровы в год, то такое молоко никому не надо!» — в сердцах заметил Президент и потребовал, чтобы эту проблему начинали решать «уже с завтрашнего дня»...


Промышленность Минской области тоже хромает. В прошлом году регион занял последнее место по темпам роста производства. Порой Минщина может показаться колоссом на двух ногах — «Беларуськалие» и БелАЗе. Как только обрушился спрос в мире на удобрения, сразу упали и областные показатели. Президент считает такую зависимость ненормальной. Однако поскольку Минщина привлекает мало инвестиций (нонсенс для столичного региона!), то и новые производства не появляются.


Президент подробно говорил о коррупции, о семейственности и о таком специфическом для Минского района виде правонарушения, как незаконное строительство на землях сельскохозяйственного значения.


Но следует заметить, что вчерашнее выступление Александра Лукашенко было короче, чем в Гродно. «Я затронул только самое важное для области, — подчеркнул он. — Мои пожелания, сделанные в Гродно, все уже слышали. Они очень важны для «вертикали» власти. Это не программа какая–то, а это мои требования к тем, кто вообще планирует работать во власти». Президент признался, что «очень не хотел, чтобы кто–то подумал, что идет предвыборная перетряска кадров». По его словам, главное — это экономика, и если здесь будут хорошие результаты, то в Беларуси будут стабильность и спокойствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?