Итоги развития за девять месяцев, ситуация на предприятиях и прогнозы на будущий год. Президент принял с докладом Премьер-министра

В центре внимания — экономика

Этот ковидный год стал испытанием на прочность не только для белорусской экономики. Но в отличие от многих других государств мы достойно справляемся с трудностями. О том говорят и цифры, которые представил в понедельник во время доклада Александру Лукашенко Премьер-министр Роман Головченко. Впрочем, дело не только в цифрах. Несмотря на совокупность негативных внешних факторов, сложную внутриполитическую ситуацию, государство сполна выполняет все свои социальные обязательства. Удалось не допустить и роста безработицы. А потому, предваряя доклад главы Правительства, Президент подчеркнул:
— Скажу откровенно, очень хотелось бы, чтобы в этом году назло, как в народе говорят, нашим врагам и недругам экономика у нас сработала по крайней мере не хуже, чем у окружающих нас стран.

На треке опережающего роста

Если вкратце, то ВВП за девять месяцев года составил 98,7 процента. Недотянули около полутора процентов до прошлогоднего показателя. Это с одной стороны. А с другой — у многих, даже более развитых государств, падение значительно больше. Но главное, как заметил Роман Головченко, после проседания во втором квартале экономика Беларуси «вышла на трек опережающего роста» и движется к выходу на стопроцентный к 2019 году уровень. Однако просто лишь гнаться за объемами нынче уже недостаточно. Надо думать и о том, что, куда и сколько продадим. И Александр Лукашенко обратил особое внимание на этот принципиальный момент:

— Конечно, если бы мы выдержали те свои цели, которые поставили, достигнув их, и по ВВП сохранили уровень прошлого года… Но не втупую, не напрямую, что мы там тракторов и автомобилей создали столько, что некуда девать их. Главное ведь товар продать. Это важно.
Рост реальной заработной платы за девять месяцев 2020 года составил 108 процентов.

В бюджетной сфере среднемесячная заработная плата работников в январе — сентябре 2020 года увеличилась на 19,8 процента к аналогичному периоду 2019-го и насчитывает 977,2 рубля, в том числе в сентябре — 985,4. Целевое соотношение по данному показателю (не ниже 80 процентов к заработной плате по стране) выполнено. За январь — сентябрь 2020 года — 80,2 процента.

Уроки и оценки 

К слову, что касается продаж, здесь также наметился позитивный тренд. За девять месяцев удалось выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1,2 миллиарда долларов.

Президент также поинтересовался прогнозом развития на 2021 год, попросив кратко доложить на эту тему:

— Потому что мы еще встретимся и в более широком кругу, обсудим наши планы на 2021 год. Ну а на Всебелорусском народном собрании уже обозначим контуры нашей пятилетки.

Главу государства интересовала и ситуация на предприятиях. Попытки отдельных политических авантюристов, в том числе из-за границы, раскачать обстановку, выдвигая ультиматумы и призывая к забастовкам, завершились полным провалом. Белорусский лидер не преминул похвалить за это трудящихся:
— Молодцы рабочий класс и наша техническая интеллигенция, просто молодцы! Поняли, что они могут потерять. Да и люди уже не те, что были даже месяц назад. Ну и увидели тех, кто к власти хотел прийти. Это тоже полезно. Это хороший урок из последних событий.

В штатном режиме

Общаясь с журналистами, Роман Головченко отметил, что по третьему кварталу мы уже практически догнали темп 2019 года. Стабильно положительный вклад в ВВП вносят сельское хозяйство, строительство, информация и связь, финансовый сектор и наука. Несколько отстают пока, опять же по объективным причинам, здравоохранение, спорт и туризм.

— В целом экономика Беларуси чувствует себя, я бы сказал, лучше, чем экономика региона в целом, в том числе и благодаря тем выверенным и точечным мерам по поддержке экономического роста, которые принимаются в стране, — подчеркнул глава Правительства.

По его словам, на фоне падения экономик наших соседей, где на четыре-пять, а где и на девять процентов, удержать темп в 100 процентов, конечно, сложно, но выполнимо при благоприятном стечении обстоятельств. На вопрос, что же это за обстоятельства, Роман Головченко пояснил:

— Не должно случиться полного локдауна, ужесточения карантинных мер у наших основных торговых партнеров. При таком развитии событий сжимается инвестиционный спрос, мировые рынки схлопываются, и экономика остывает. Сейчас, к сожалению, мы видим, что пока события двигаются по этой траектории. Рассчитываем, что сжатие экономики не будет слишком сильным, поскольку мы очень завязаны на внешние рынки.

Что касается выхода по итогу года на прогнозные показатели инфляции в пять процентов, то Премьер-министр предложил считать в сложившихся условиях любую однозначную цифру неплохим результатом. Есть факторы, на которые очень сложно влиять. Например, колебания курса белорусского рубля, который во многом зависит от российской валюты. Снижается курс рубля, и это сразу же сказывается на ценах, особенно на импортные товары.

— Мы внимательно смотрим, что происходит на ценовом рынке, и те меры, которые можно принимать, принимаем. Но, конечно, заниматься впрямую администрированием цен — это неправильно. Есть те позиции, которые регулируются и контролируются государством. А пять или шесть процентов — увидим по итогам года, — сказал Роман Головченко.

По просьбе журналистов он также рассказал об обстановке на предприятиях, где наблюдались безуспешные попытки раскачать трудовые коллективы:

— Накал страстей по этому поводу происходит только на определенных информационных ресурсах. У них, наверное, такая задача. Могу еще раз подтвердить, что абсолютно все предприятия работают в штатном режиме, выполняют свои задачи. В остальном, как вам, журналистам, известно, склеивается или лепится картинка, чтобы вызвать иллюзию процессов, которые происходят. На самом деле люди на предприятиях заняты своим делом.

ФАКТ

Принятые меры по сохранению трудовых коллективов и недопущению массовых увольнений работников позволили сохранить управляемую ситуацию на рынке труда и не допустить роста безработицы. Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в первом полугодии 2020 года составил 4,1 процента, снизившись на 0,3 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом ­2019-го.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter