В центре событий с «Центром FM»

"Центр FM" - радио, которое стоить слушать и смотреть

Результаты исследования, проведенного в Великобритании, подтвердили то, что всякому радиослушателю было известно и без тестов. Упало настроение — настраивайтесь на любимую волну, никакие телеканалы и веб–страницы не прогонят хандру так быстро и эффективно, как радио. Которое становится все ближе к своей аудитории, все качественнее и доступнее. В полночь на 18 сентября на белорусских радиоволнах с песней Friends от дуэта Marshmello & Anne–Marie появилась новая станция «Центр FM», которую можно «поймать» на привычных радийных частотах и в интернете — там лица ведущих реально еще и увидеть. Без грима, разумеется. Искренность, открытость и драйв — вот, пожалуй, те три слова, которые в наибольшей степени подходят этой радиостанции. Ну и еще неожиданность. И остроумие. Изобретательность... Похоже, тремя словами тут не обойтись. Идем к директору «Центра FM» Александру Серебренникову.



— Кто придумал название радиостанции?

— История вообще–то долгая. Поначалу мы решили довериться профессионалам, наняли несколько рекламных агентств. Но все, что они предлагали, не вполне соответствовало нашей аудитории, тому, к чему мы стремимся. В конечном итоге остановились на варианте, который возник у нас первоначально практически сам по себе. На мой взгляд, неплохое название. Многозначительное.

— Я бы еще сказала, амбициозное и даже наглое.

— Возможно. Но, как ни крути, мы действительно в центре FM, если иметь в виду конкретный диапазон вещания. Адрес нашей эфирной студии также соответствует — в самом центре Минска, недалеко от площади Победы и в двух шагах от телебашни. Но главное не это. В нашем логотипе можно увидеть не только звезду — в первую очередь это циркуль. С древнегреческого «центр» ведь так и переводится — острие, жало. Слушатель хочет ощущать себя в центре событий, значит, новости должны быть острыми, а музыка актуальной.



— Станция «Центр FM» заменила прежнее «Радио ОНТ»?

— Хотя «Радио ОНТ» действительно больше нет, новый проект — не развитие прежнего, а совершенно автономный, пуповина перерезана. Тем не менее сотрудничество не прекратилось. ОНТ — наш мощный друг и товарищ, телеканал, на который мы всегда можем опереться, поставляющий нам самые свежие, качественные и, что немаловажно, проверенные новости.

— Но программы в эфире сплошь новые, голоса как будто знакомые, хотя вроде и не совсем. Во всяком случае, такого непринужденного русско–белорусского общения, как между ведущими вашего «Центробежного утра», точно нигде не встретишь.

— Соглашусь, команда подобралась замечательная. За каждым из этих троих мы долго «охотились». Екатерина Козловская, Денис Степанов и Алексей Петровский — люди в радийной сфере известные, очень хотелось их заполучить.

Программный директор Антон Жданов. 

— И что стало главным козырем в том, что они собрались в общей студии?

— Сама студия.

— Понимаю, место не без внешнего лоска. Любой из слушателей может убедиться хоть сейчас, подключившись к эфиру через интернет. И заодно увидеть, как работают ведущие за микрофонами, как перемигиваются между собой, с какими эмоциями отвечают на наши звонки.

— Выхода в интернет современному радио не избежать, хотя конкуренция там еще более серьезная, чем в FM–диапазоне. Мы пока первые, кто решился, но, думаю, скоро за нами подтянутся и остальные. Если судить по обратной связи, благодаря интернету «Центр FM» уже сегодня могут слушать и в Гомеле, и в Могилеве, где мы планируем начать вещание к началу будущего года. Да и по всему миру — каким бы шрифтом вы ни набрали название нашей радиостанции, сразу попадете к нам на сайт. Но все–таки интернет — это не совсем про радио. А студия — в первую очередь не внешний лоск, а километры проводов и суперсовременная аппаратура, аналогов которой пока нет у коллег. Что означает качество звука, одинаково высокое в Минске, Витебске, Гродно, Новополоцке, а скоро еще и в Бресте. И постоянное общение со слушателями — через телефонные звонки, вайбер, смс–чаты. Причем не только в эфире, а и вне его — сейчас, например, собираемся в Гродно, один из слушателей пожаловался, что в новых микрорайонах неважный звук. Поедем, проверим, наладим.

— Не удержусь от стандартного вопроса — а кто они, ваши слушатели?

— «Центр FM» ориентирован на активных людей в возрасте от 25 до 45, которые любят путешествовать, учиться, хотя и достаточно образованны, но не перестают осваивать что–то новое.

Ведущая Евгения Задора.

— При этом просыпаются довольно рано, чтобы встречать день с вашим «Центробежным утром».

— Послушать Женю Задору, которая ведет линейный эфир в полдень, нашей аудитории, думаю, будет не менее интересно. Или подключиться к вечерним шоу с 17.00 до 20.00 — уверен, останетесь с нами. Есть уникальные авторские проекты с нашими, скажем так, внештатными сотрудниками, именитыми музыкантами, с мощными международными лейблами... Но, думаю, неблагодарное это дело — пересказывать эфир. Просто включите нашу кнопку — оно того стоит.

— Сами в эфир выйти не планируете?

— Наверное, нет. В конце концов, у меня достаточно большое телевизионное прошлое, с которым я еще не закончил.

— Честно говоря, было несколько неожиданно снова встретить вас и Татьяну Рудаковскую в утреннем эфире ОНТ этой недели, давно уже не прежних телеведущих. Вы — руководитель радио, Татьяна — директор утреннего вещания ОНТ. Снова эксперимент?

— Около года назад мы с Татьяной действительно решили ненадолго вспомнить свои давние совместные эфиры, и отзывы зрителей были очень хорошие, мы их запомнили. После этого канал провел серию кастингов, на утренних ведущих пробовались в том числе довольно известные люди. Но подходящих кандидатов так и не нашли. И мы решили воплотить в жизнь то, что когда–то очень неплохо получалось в тандеме. У нас был свой зритель, который, надеюсь, узнает меня прежнего и с сединой в волосах. Ну а Татьяна — она ничуть не изменилась. Зато вы заметили, до какой степени поменялась студия, в которой мы работаем? На мой взгляд, таким и должен быть антураж для динамичной утренней программы, настроение которой будем создавать мы и наши яркие гости. Современным, интерактивным.

— Вернулись надолго?

— Это пусть зритель решит. Проголосовать «за» или «против» можно на сайте ОНТ, есть у канала и мобильное приложение, где также можно оставить свой отзыв.

— Но вы же только что рассказали, что кастинги на «утренних» ведущих ОНТ результата не принесли.

— Знаете, я уверен, что зрители нас поддержат.

— То есть вы человек несуеверный?

— Ну, как телеведущий может быть несуеверным? Если, скажем, упадет сценарий, я, как любой из моих коллег, непременно на него сяду, даже если придется сесть в лужу.

— Возможно, потому, что ваш слушатель — это в определенном роде и вы сами? Раскованный, активный, любящий путешествовать, учиться новому делу. Даже в возрастные границы в общем–то укладываетесь.

— Как ни странно, все так. И музыка, которая звучит на волнах «Центра FM», вполне совпадает с моим жизненным ритмом. Вот только о путешествиях пришлось пока забыть. Но еще наверстаю. Возможно, даже вместе с внуком — в сентябре ему исполнился год!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...