В центре Могилева на продажу выставлена башня

Необычный объект выставлен на продажу в Могилеве. Со здания 1956 года постройки, что в самом центре города, - шикарный вид на собор Трех Святителей, Дом Советов, набережную Дубровенки. Да и сама недвижимость уникальна – в поиске нового хозяина не банальная квартира, а… башня, венчающая один из подъездов пятиэтажки. Трехуровневая, общей площадью около 220 квадратов. 



Нестандартный объект когда-то принадлежал городу. Но еще в 90-е его выкупил с аукциона частник. Ходили слухи, что в восьмиграннике, увенчанном по периметру массивными арочными окнами и шпилем наверху, откроют кафе, где будет собираться творческая элита Могилева. Увы, это были только слухи. Башня долгие годы пустовала, а несколько лет назад арочные окна и вовсе наглухо заколотили фанерой. Всего в башне около 24 окон, но, по словам собственника, все большие разбили голуби. Он сам, кстати, когда-то собирался переделать башню под квартиру. Уже и проект разработал. Но до дела так руки и не дошли.



Но, похоже, у здания появился шанс на новую жизнь. В интернете владелец разместил объявление о продаже. Говорит, чтобы «обжить» помещение, нужно сделать ремонт, провести сюда воду и отопление. Ничего этого пока нет – только электричество. 

В башне официально три уровня. Но поскольку высота потолков между двумя уровнями - под 4 метра, то и этажность можно увеличить, поставив потолки-перегородки. Хозяин нестандартной недвижимости уверяет: земляки к ней прицениваются, звонят, заходят регулярно. В основном - творческие люди: художники, фотографы… Для той же фотостудии места идеальнее не сыщешь: столько простора, света. Опять же потрясающий вид на исторические постройки. Напротив, через дорогу – главный православный храм города, памятник архитектуры начала ХХ века. Его, названного в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, во время нахождения в Могилеве Ставки часто посещал император Николай II.  Еще одно приметное монументальное здание, вид на которое открывается с террасы башни, – Дом Советов. Он был построен по проекту известного архитектора Иосифа Лангбарда, когда Могилев рассматривали как новую столицу БССР. Между ним и собором – областной кукольный театр, разместившийся в памятнике архитектуры конца ХIХ века…



Жильцы верхнего, пятого, этажа дома, который венчает эта башня, не против, чтобы она наконец «ожила». У них – свой резон. Дескать, глядишь, новый хозяин установит в их подъезде лифт. Ведь подниматься наверх башни по крутым лестницам не слишком комфортно…


                                                                                            Фото автора и предоставлено собственником башни

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости