Хозяйства наращивают переработку картофеля

В Толочине – фри, в Мотоле – беби

С начала уборки Витебская и Могилевская области соперничают в урожайности картофеля, получая соответственно.

359 и 351 центнер с гектара. Витебчане убеждены, что первенство все же останется за их регионом. Правда, на Могилевщине гораздо большая площадь этой культуры, возможно, поздние сорта урожайнее. Перефразируя поговорку: клубни по осени считают, когда начнется реализация второго хлеба. В выигрыше останется тот, кто сумеет вырастить его с наименьшими затратами и выгоднее продать. Пока важно вовремя убрать.


Возделыванием картофеля в Могилевской области занимаются 18 хозяйств, на Витебщине — 7 крупнотоварных специализированных на этой культуре сельхозпредприятий. Оба региона, как и другие области, незначительно уменьшили площади под ней: план уборки по республике 25,1 тысячи гектаров, на 2,6 тысячи меньше прошлогоднего. Остаются в седле производители с отлаженной до совершенства технологией и гибким маркетингом, которые построили хранилища, имеют шлейф техники и переработку.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома уверены, что такое сокращение только на пользу: лучше меньше, да больше урожайность. Естественный отбор оставляет лишь сильных игроков на рынке.

В севообороте Толочинского консервного завода 900 гектаров. 11 комбайнов и около сотни студентов копают и сортируют урожай. Главного агронома Татьяну Капранову застали в поле:

— Без технологии в картофелеводстве нельзя. Как и любой другой культуры. Тесно взаимодействуем с учеными, они постоянно нас консультируют. Урожайность неплохая — 477 центнеров на круг. Осталось убрать около 300 гектаров. Из техники нанимаем на стороне только транспорт для отвозки. Своих машин 10, а работают до 27 в зависимости от удаленности поля от хранилища. Подбираем сорта, пригодные для наших почв. Второй момент: для каких целей будут использоваться клубни? Это или товарный картофель, или для цеха шоковой заморозки, который скоро запустим. Размножили сорта, пригодные для картофеля фри. Для промпереработки подходят голландские, хотя выведены и белорусские. По мере отработки технологии будет видно, каким отдать предпочтение.

В заводское хранилище помещается 24 тысячи тонн, поэтому необходимо с начала уборки максимально реализовывать урожай, не всегда выигрывая в цене. В сентябре прошлого года толочинцы продавали картофель по 16 центов за килограмм, в этом оптовые потребители пока дают меньше.

Цех быстрого замораживания принесет добавленную стоимость, так как полуфабрикат продавать выгоднее, а в масштабах страны — импортозамещение. Как отметил директор предприятия Анатолий Анюховский, это удивительно, что, производя такое количество картофеля в Беларуси, мы по-прежнему отдельные продукты из него завозим из-за рубежа.

Но картофель будет востребован, считает главный агроном СПК «Гигант» Бобруйского района, одного из крупнейших производителей на Могилевщине, Владимир Залужный. Хозяйство ежегодно высаживает по 400—500 гектаров, варьируя площади в зависимости от спроса. Традиционная продукция прибыльная. Даже с невысокой прошлогодней урожайностью рентабельность 12 процентов. Сейчас с гектара накапывают около 300 центнеров. Цена реализации тоже на порядок выше, соответственно, подсчитали в хозяйстве, снизится себестоимость и значительно поднимется рентабельность. В прошлом году реализовали 5026, на экспорт отправили 2152 тонны. В этом сезоне товарной продукции будет больше.

Аграрии Могилевской области убирают второй хлеб более чем с 3000 гектаров. В стабфонд должны заложить 3500 тонн, около 20 000 тонн пойдут на семена. Несмотря на меньшую, чем в прошлом году, площадь и урожайность, эти показатели выполнят без проблем.

На Гродненщине все районы, кроме Свислочского, имеют картофельные поля. Наибольшее оно у хозяйств Мостовского района — 520 гектаров. На Вороновщине, где освоена голландская технология выращивания картофеля на каменистых почвах, под этой культурой занято 487 гектаров.

В Малоберестовицком элитхозе выращивают девять сортов, разных по цвету — желтый, красный и кремовый. Здесь работает единственная в Гродненской области лаборатория микроклонального размножения, где рождается безвирусный семенной материал. На сегодня таких лабораторий в Беларуси 12. Выращивают элитные сорта белорусской селекции. Из новинок — картофель «мастак», подаренный Алле Пугачевой. Кто пробовал, в один голос утверждают: очень вкусный. В массовую же продажу он поступит нескоро: элитхозу надо года четыре для его размножения. А спрос уже есть. Посевная площадь картофельных плантаций — 110 гектаров. Директор КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Михаил Болбат видит перспективу в производстве продукции:

— Это одна из рентабельных растениеводческих отраслей. В нынешнем сезоне мы даже увеличили на 10 гектаров площадь, так как себестоимость фактически по прошлому году составила 155 рублей, а средняя цена реализации — около 340 рублей за тонну.

Из тенденций, что наблюдаются на рынке, явно выделяется сегментирование производства. Каждый стремится чем-то завоевать свою нишу. К примеру, в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района, также крупном производителе в Беларуси, планируют упаковывать в вакуум и продавать объектам общепита беби-картофель, клубни размером с помидорку черри. В перспективе — реализация продукта и в розничной сети.

Вакуумированный полуфабрикат называют мечтой хозяйки, его не надо чистить и даже мыть — продукт можно сразу готовить. На линии переработки в хозяйстве стоит мощная картофелечистка. После нее каждый клубень проверяют вручную, а затем упаковывают в вакуум. Как рассказали на предприятии, товар пользуется все большим спросом. За год объемы производства увеличили почти в два раза.

Снеки, чипсы, сухое пюре — о таких блюдах поваренок Тося Кислицына из фильма «Девчата» даже не догадывалась. Наши предприятия осваивают новые продукты, чтобы меньше зависеть от конъюнктуры внешнего рынка.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter