В тишине, да не в обиде

Сапропелевыми мазями и вареньем из сосновых шишек хотят удивить инвесторов в Сенно

Сегодня добраться общественным транспортом из Минска в Сенно, районный центр Витебской области, весьма непросто: прямое пассажирское сообщение в исполнении государственного перевозчика между городами отсутствует. Что же касается маршрутов частного бизнеса, то малая родина Петра Машерова в настоящее время оказалась если не на оживленном перекрестке, то где-то совсем рядом.

В Сенно считают, что варенье из сосновых шишек можно сделать местным брендом.

Работа с инвестором

Герб Сенно, которому в этом году, к слову, исполнилось 575 лет, — две косы на зеленом поле: заготовка кормов здесь освященная веками традиция. На глинистых и песчаных почвах неплохо растут травы, рапс, рожь, овес. Прибавив еще то, что без малого половину территории района занимают леса,
получим общую картину: основной производственный потенциал края сосредоточен в животноводстве, переработке сельхозпродукции и деревообработке.

Яркий пример взаимодействия власти и бизнеса — совместное общество с ограниченной ответственностью «Милконфорест». Предприятие с иностранным капиталом в уставном фонде начало свою деятельность три года назад с ремонта и обустройства в городском поселке Богушевск, втором по величине населенном пункте Сенненщины, неиспользуемого здания, переданного ему райисполкомом под реализацию инвестиционного проекта, который предусматривал организацию деревообрабатывающего производства. Основатель предприятия, гражданин Сербии, увидел в скромном Богушевске весьма богатые возможности: наличие мощной сырьевой базы здесь органично дополняют стальная магистраль, близость оршанского транспортного узла и присутствие квалифицированных, знающих толк в работе с деревом кадров. Плюс существенные налоговые льготы, предусмотренные для бизнеса в сельской местности и малых городах.

Грязь поможет делу

В регионе все чаще говорят о возможностях. Золотой жилой обещают стать некоторые из здешних месторождений полезных ископаемых. Многие сегодня ищут грязелечение на заморских курортах, не замечая, что у самих грязи немеряно. Понятное дело, не всякая полезна, но Сенненщина обнаружила у себя именно ту, которая может многое. Речь идет о грязях торфяных, открыто уже семь источников. Богат район и сапропелем — его месторождений здесь около полусотни, а общий разведанный их запас оценивается без малого в миллион тонн. Из сапропеля можно производить компосты и удобрения для санации почвы, ростовые препараты, питательные смеси, кормовые добавки: замечено, что применение сапропелей препятствует накоплению в сельхозпродукции радиоактивных веществ. Что касается вопросов оздоровления, сапропель хорошо зарекомендовал себя при лечении многих заболеваний и эффективен, как утверждают специалисты, даже в борьбе с бесплодием.

Чьи в лесу шишки

Еще одной не лишенной оригинальности визитной карточкой Сенненщины может стать варенье из сосновых шишек — край богат сосной, шишек достаточно. Такое изысканное, а главное, целебное лакомство полезно для страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы и дыхательных путей. Не менее интересен край кипреем — растением, стройные темно-розовые соцветия которого знакомы каждому колесящему летней порой по белорусским дорогам.
Зовут его еще иван-чаем. Лучший кипрей в нашей стране на Витебщине, уверяют специалисты. Заготавливая дикорастущий иван-чай и целенаправленно его выращивая, параллельно можно наладить производство весьма ценного меда. Вообще создание опытно-промышленного производства лекарственных трав для нужд фармацевтики, парфюмерной и пищевой промышленности требует не так уж много вложений — всего около 200 тысяч рублей…

По мнению начальника отдела экономики Сенненского райисполкома Инессы Гордецкой, «проблема» малых городов и удаленных от оживленных магистралей районов отнюдь не в особенностях их географии. Скорее, в элементарной неосведомленности широкой общественности о них. О том же Сенно многие жители белорусской столицы слыхом не слыхивали, хотя и ориентируются в топонимах неблизких стран.

Говорят, деньги любят тишину. А значит, наверняка любят и тишь настоящую, заповедную. Чем другим объяснить тот факт, что экспорт находящейся чуть в стороне от интенсивных транспортных потоков Сенненщины в минувшем году вырос более чем вчетверо по сравнению с годом предыдущим?

Виталий ЕФИМЕНКО

vital-y@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?