В тихом Заполье заезжие черти водятся

В Глусском районе второй раз за два года убивают мать и ребенка

НОВОСТЬ о чудовищном убийстве в одном из домов в глусской деревеньке Заполье стала одной из самых резонансных на прошлой неделе. В частном доме нашли тела 28-летней бобруйчанки и ее семилетнего сына. Смерть мальчика и его матери наступила от многочисленных колото-резаных ран, огнестрельных ранений. Подозреваемый, 38-летний В., тоже житель Бобруйска, задержан на месте преступления. Что связывало его с убитой, пока неизвестно (сам женат, растит двоих детей). Корреспондент «СГ» незамедлительно отправился в командировку в Заполье на место происшествия.


В ДЕРЕВНЕ около 20 домов. В их числе и заброшенные, но больше — добротных. Один из таких — дом родственников В., куда подозреваемый часто наведывался в гости. У сельчан о нем мнение сложилось неоднозначное. 

Сергей С., которого встречаю у деревенского колодца, живет в 300 метрах от дома, где произошла кровавая трагедия. Знает В. уже 30 лет. Помнит, что часто помогал родственникам в огороде: «Что скажут, то и делал, работы не чурался. Не обращал внимания, чтобы он недавно привозил много женщин. И как здесь оказались бобруйчане, мать с ребенком, впервые, надо полагать, понятия не имею. Что еще сказать? Любил поохотиться, ведь места здесь богатые на зверя, да и разрешение имел».

Это подтвердил односельчанин Петр, который в момент моего приезда дожидался автолавку: места глухие, простор, почему и не расчехлить ружье?

Староста Заволочицкого сельисполкома Наталья Коробова подозреваемого видела пару раз, но ничем он ей особо не запомнился: «Ну ездит человек из Бобруйска. Так к нам многие горожане на лето переселяются, да, случается, и зимой живут. А что привез кого с собой – не обращаешь на это внимания. Личное дело каждого».

Наталья вдобавок и социальный работник. Присматривает за пенсионерами в родной и соседних деревнях. Местное сарафанное радио слушать некогда. О трагедии узнала от фельдшера ФАПа, он позвонил и в страшном волнении поведал о двойном убийстве в деревне. От этой новости и сама она испытала шок. Как такое могло произойти? Ведь за последние 30 лет в Заполье ни одного убийства, места тихие.

Тем временем запольские сельчане, с кем удалось переговорить, утверждают, что не слышали в ту роковую ночь никаких выстрелов. Но если бы даже и услышали, могли и внимания не обратить. В этих местах часто охотятся,  потому хлопок из ружья – не такая уж редкость. 

Одного из родственников В. застаю на единственной улице в деревне, прямо у его дома. Он до сих пор не пришел в себя от произошедшего, а тут еще со всех сторон осуждают. «Но за что? – недоумевает. — Ведь у В. не было больших проблем с законом. Работал на одном из престижных заводов Бобруйска, семью имел... В последние перед трагедией дни был плохой знак — разбил свой автомобиль».

Председатель Заволочицкого сельсовета Александр Кременецкий не понимает, как В. решился на двойное убийство, ведь за содеянное грозит высшая мера наказания: 

— Помню, как из РОВД мне позвонили и сообщили о ЧП. Вызвали на следственный эксперимент. Дело серьезное – это первое убийство в сельсовете за пять лет… Проводить профилактические беседы с сельчанами, конечно, продолжим, но как угадать, что в голове даже не у местного, а приезжего? 

СЕЙЧАС, похоже, только правоохранители расставят все точки над «i» в этой запутанной истории. Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк рассказала «СГ»:

— На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. С использованием передвижной лаборатории сотрудники осмотрели место происшествия. Изъяты вещественные доказательства, предполагаемые орудия преступления – ножи и зарегистрированное ружье. Их изучают следователи и специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Задержанный под стражей. В ближайшие дни решится вопрос о предъявлении обвинения.

В Глусском районе подобная ужасная трагедия – не первая за последние годы. В сентябре 2013 года возле деревни Хвастовичи правоохранители обнаружили трупы матери и ребенка. По подозрению в совершении преступления задержали бывшего банковского работника. Во время предварительного расследования тот отрицал свою причастность к преступлениям. Ссылался на то, что убийство совершил якобы не известный ему мужчина. Последний делал ремонт в доме потерпевшей. Однако его вину в преступлениях полностью доказали.

Выяснились подробности. С потерпевшей обвиняемый вместе не проживал, однако у них был общий ребенок 2011 года рождения. В июне 2013-го у погибшей родилась дочь, ее отцовство бывший банковский работник не признавал. По этому поводу между ними возникали ссоры. Однажды обвиняемый избил ее до полусмерти, связал ноги и шею веревкой, положил в мешок. Затем обмотал клеенкой голову малыша и тоже поместил в мешок. Своих жертв он вывез в багажнике автомобиля и закопал еще живых, как потом выяснило следствие, возле одной из ферм… Суд вынес вердикт: пожизненное заключение с отбыванием в исправительной колонии в условиях особого режима. С осужденного взыскали 250 миллионов рублей в пользу матери убитой им женщины в счет возмещения морального вреда.

А в октябре прошлого года двойное убийство раскрыли оперативники в Кировском районе. В течение суток в лесу они нашли двух мертвых — исчезнувшую пару одной из деревень. По горячим следам задержали троих. Все были неоднократно судимы, один из них – восемь раз…

В ТЕМУ

Пока верстался номер, стало известно, что житель Могилевского района за убийство с особой жестокостью приговорен к 20 годам лишения свободы. Обвиняемый избил потерпевшую в начале марта 2015 года. Сделал это хладнокровно: нанес ей около 100 ударов, в том числе ножом. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?