Только в Брестской области с начала купального сезона утонуло 11 человек

В тихом омуте

Из года в год, как только летняя жара вступает в свои права, сводки начинают пестреть происшествиями на водоемах с трагичным финалом. Только в Брестской области с начала купального сезона утонуло 11 человек. Председатель областного совета общества спасания на водах Ромуальд Садовский констатирует: абсолютное большинство погибших купались там, где делать этого не следует. Возраст и навыки роли не играют. 



Например, в начале июля двое рабочих «Газоаппарата» 48 и 55 лет утонули в Бресте в Мухавце. Примерно в это же время в пожарном водоеме в Закозеле погиб 28-летний брестчанин, а в Припяти возле Красово захлебнулся 23-летний пинчанин. Причем, по словам Ромуальда Садовского, примерно половина тонет в подпитии. Вывод: правила «не ныряй в незнакомых местах» и «не лезь в воду во хмелю», увы, не работают.

С точки зрения психологии это объяснимо. Человек часто соблюдает запреты только через воспитание на уровне базовых инстинктов. Никому в голову не придет браться за паяльник или лезть голой рукой в пчелиный улей. Потому что каждый из нас хоть раз в жизни обжигался раскаленным железом или страдал от укуса насекомого. С потенциальными утопленниками все намного сложнее. Тех, кто в свое время реально тонул, оказавшись на грани жизни и смерти, не так много. Свидетелями несчастных случаев тоже становятся далеко не все. Вот и срабатывает уверенность: со мной этого не случится. Ведь одно дело читать о трагедии в газете, а другое — пережить ее самому.

В конце зимы, например, когда традиционно стали проваливаться под лед любители зимней рыбалки и острых ощущений, я сам был очевидцем страшного происшествия. Двое ребят на окраине города гуляли по тонкому льду на карьере в микрорайоне. Один провалился под лед. Спасти его не смогли. В это время мы с патрульной службой совершали рейд по городу и оказались в том месте случайно, когда девятиклассника уже достали спасатели. Видавший виды милиционер, старший автопатруля, невольно передернулся, увидев руку утонувшего парня, выпавшую из-под накрывавшего его брезента. А потом сказал, мол, привести бы сюда моего сына да показать ему это. Раз и навсегда отбило бы охоту искать приключения.

Профилактика была бы действенной, да только на каждое такое ЧП зрителей не созовешь. А разъяснительные беседы, к сожалению, часто должного эффекта не несут. Юрий Говенчик, водолаз брестской спасательной станции «Гребной канал» Совета ОСВОДа, рассказывал, как пробовал недавно усмирить компанию, выпивавшую на окраине открытой зоны отдыха. Пока парни вели с ним активную перепалку, один из них, который уже не мог себя контролировать, отошел в сторону и упал в воду, откуда его пришлось доставать. Привел он и другой пример, когда спасатели, увы, не успели. Нетрезвый молодой человек, нырнув в канал, уткнулся в дно, сломав себе шею. Что характерно, друзья даже не сразу заметили его отсутствие.

В ОСВОДе утверждают: пьянство и беспечность — социальные болезни общества. Лечить их надо всеми силами, а наиболее действенная профилактика — наказание рублем. Можно же было заставить водителей пристегиваться или оборудовать авто детскими сиденьями. Правда, для этого у МВД есть специальная служба. А вот водной милиции пока не существует. Да и сами запреты на купание и отдых у воды — вопрос весьма неоднозначный.

Например, в Бресте разрешено официально купаться лишь в пяти местах. Там, где есть оборудованные пляжи, работают спасательные посты. По области таких мест от всей водной территории, по словам Ромуальда Садовского, всего два процента. При этом есть весьма популярные уголки, куда народ десятилетиями ходил и ходить будет. В том же Бресте это практически весь берег Мухавца, небольшие карьеры и озера как в самом городе, так и на окраине. Ромуальд Садовский говорит, что горисполком разрешил людям отдыхать там без права купания. То есть к воде идите, но в воду не суйтесь. Но соблазн-то остается.

Милиция в свою очередь все, что от нее зависит, делает. Заместитель командира полка ППСМ областного УВД Сергей Шибеко говорит, что наряды места массового отдыха отрабатывают и за распитие спиртного, равно как и за купание в неустановленных местах составляют протоколы. Но таблички о запрете купания, увы, есть далеко не везде. Стало быть, что не запрещено — то разрешено. Да и охватить, по большому счету, всю акваторию даже одного областного центра нарядам нереально, ведь у милиции и без этого работы хватает.

Действительно, никто же не требует от силовиков следить за незаконными кострами в лесу. На это есть лесничества. А на браконьеров охотится инспекция по охране животного и растительного мира. Может, логично создать службу, следящую за порядком на водоемах. Отдельную или входящую в какое-нибудь ведомство. Ведь всего в Беларуси, по данным на начало июля, в этом году утонуло более 170 человек, свыше 50 — при купании. А на конец июля прошлого года эта цифра перевалила за 250. Картина-то особо не меняется.

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter