В Тихиничах жизнь не тихая

Агрогородок с видом на будущее— Понятие “деревня” в нашей стране постепенно становится историей. Реальность сегодня — понятие “агрогород”. А сельское хозяйство в наши дни — высокотехнологичная отрасль, где требуются не физическая сила и выносливость, а глубокие знания и умение мыслить на перспективу. Так начала “экскурсию” по агрогородку и хозяйству заместитель директора по животноводству ОАО “Тихиничи” Тамара Грабало.Возрастом Тихиничи могут поспорить со старинными белорусскими городами — первое упоминание об этом населенном пункте относится к 1556 году. Есть и своя красивая легенда об основателях местечка: по преданию, это были влюбленные (он — бедный, она — из знатного рода), которые искали тихое место, где их никто не найдет. Такое место нашлось в непролазных тогда лесах под Рогачевом, отсюда и название — Тихиничи.

До недавнего времени были Тихиничи просто большой деревней с далеко не самым процветающим в области хозяйством молочного направления.
Пока в 2005 году ОАО “Тихиничи” не вошло в состав агрокомбината “Мачулищи”, который объединяет 13 сельхозпредприятий во всех областях Беларуси.
Сегодня Тихиничи — агрогородок со всеми атрибутами городской жизни. Есть здесь детский сад, школы и магазины, картинная галерея и школа искусств для детворы, которая с первых дней своего существования завоевала популярность у местных школьников. 20 декабря минувшего года в агрогородке Тихиничи торжественно открылся первый на Гомельщине центр, объединивший в себе учреждения культуры и досуга, комбинат бытового обслуживания и гостиницу на шесть мест. А в ближайших планах местных властей — строительство физкультурно-оздоровительного центра с плавательным бассейном, игровым залом, футбольным полем, теннисным кортом. Планируется, что такие условия привлекут в агрогородок спортивные команды Гомельщины. А потому уже сегодня закладывается фундамент еще одной гостиницы, на 70 мест, а также торгового центра, который с нетерпением ждут хозяйки Тихиничей.
ОАО “Тихиничи” — пример того, что можно при желании сделать всего за несколько лет.
— Пока мы не входим в число лидеров по области, — говорит директор ОАО “Тихиничи” Игорь Сивый. — Но скоро обязательно войдем. Строится производственная база животноводства, машинно-транспортный парк постоянно пополняется, освоена беспривязная технология выращивания и содержания крупного рогатого скота. ОАО “Тихиничи” специализируется на производстве молока. Дойное стадо составляет 1830 коров, содержащихся на трех молочнотоварных комплексах и молочнотоварной ферме привязного содержания. В течение трех последних лет ежегодно вводился в строй один молочнотоварный комплекс на 700 коров, а последний на 1000 коров. В августе 2008 года вышли на валовой надой — 30 тонн и 28 тонн реализации молока в день. Молоко реализовывается только высшим сортом, а с августа  нынешнего года мы начали продавать его классом экстра, то есть как самый наивысший сорт молока согласно европейской системе качества. В октябре удельный вес молока экстра достиг десяти тонн, или свыше 45 процентов ежедневной продажи.
Не случайно именно ОАО “Тихиничи” поставляет на Рогачевский молочноконсервный комбинат сырье для производства детского питания — то есть самое экологически чистое молоко. Получить такую высококачественную продукцию невозможно без внедрения современных технологий, которые дают не только рентабельность и высочайшее качество продукции, но и экономию рабочих рук.
— По традиционной технологии на 400 коров на ферме необходимо 23—24 человека, обеспечивающих бесперебойную работу фермы, — поясняет Игорь Сивый. — Наши новые фермы позволяют 12—14 работникам обслуживать 700 голов. И это очень важно: стабильный прирост трудоспособного населения в сельской местности сегодня большая редкость, таких населенных пунктов единицы. К слову, в Тихиничах  рождаемость растет из года в год.
Ставка на молодость
В Тихиничах делают ставку на молодежь. Молодым жить в агрогородках, молодым их и строить. Только в прошлом году сюда приехали на работу более 30 выпускников вузов — преподаватели, врачи, специалисты животноводства, механизаторы.
— Чтобы молодежь оставалась на селе, нужны несколько составляющих, — поясняет Игорь Ярославович. — Это прежде всего достойная зарплата, комфортные условия для работы и развитая социальная сфера. Причем все эти три фактора связаны между собой. Чтобы иметь возможность платить работникам высокую зарплату, хозяйство должно создать соответствующие условия как для работника, так и для получения продукта. Если есть современная техника, освоены эффективные технологии, работы будут проведены экономично и вовремя. А значит, в хозяйстве будут деньги, чтобы увеличивать урожайность, приобретая средства защиты растений, минеральные удобрения, высокотехнологичное оборудование, которое, в свою очередь, совершенствует технологии. А в животноводстве — увеличивать надои, выращивая более продуктивный скот. Еще очень важно, чтобы, придя на производство, молодой специалист видел — не он один полон энтузиазма, рядом с ним тоже трудятся ответственные, профессиональные работники, которым небезразличны качество продукции и рентабельность производства. Ну и, конечно, важна социальная сфера. Бытовая устроенность, выходные, отпуска. Прошли те времена, когда считалось, что всю жизнь надо посвящать производству. Сегодня очевидно: надо находить время для семьи, для своих детей, для друзей, спорта и увлечений.
Один из важнейших показателей возрождения села — количество браков, регистрируемых в сельсовете. Деревенские свадьбы, широкие, привольные, веселые, когда длинные столы выставляют прямо во дворе и за ними собирается почти вся деревня, в Тихиничах сейчас не редкость. В прошлом году браков здесь было заключено в три раза больше, чем в 2006-м, а нынешний год, похоже, перекроет этот рекорд.

Селу нужны профи
Когда-то на Беларуси был распространен так называемый красный белорусский скот. Черно-белые, нынче привычные глазу коровы — это потомство пригнанных из Германии после Победы в 1945-м стад. А коренная красная порода крупного рогатого скота в наши дни осталась лишь в одном-двух хозяйствах. Между тем сегодня за рубежом именно эта порода ценится особо: таких коров европейские фермеры приобретают за большие деньги из-за одной особенности — в их молоке очень много белка. Прежде, рассказывают специалисты-животноводы, в молочной отрасли главным критерием была жирность молока, сегодня, когда все задумываются о здоровом образе жизни, мерилом качества молока стало содержание белка. И поэтому даже коровам знаменитой галштинской породы европейские фермеры приливают кровь красного белорусского скота, чтобы обогатить их молоко белком. Иными словами, именно усилия зоотехника, селекционера, генетика сегодня определяют рентабельность молочной отрасли.
— На селе сегодня не хватает рабочих рук, — отмечает заместитель директора Тамара Грабало. — У нас есть молодые кадры, но увеличение объемов производства требует резкого прироста рабочей силы. И все же я считаю непозволительным брать на работу на наши фермы всех, кто придет. Нет, у нас существует жесткий отбор, ведь новые технологии — это не только новое оборудование, это умение по-новому мыслить. Признаюсь вам, — улыбается собеседница, — случается, я даже переманиваю лучшие кадры из других хозяйств: мы предлагаем высококлассному профессионалу зарплату выше, чем на его прежнем рабочем месте. Так что, возможно, коллеги-соседи на меня обижаются. Зато на наших фермах коллектив подобрался профессиональный, инициативный и ответственный... Вот, например, наш ветврач Дмитрий Харламов, — представляет Тамара Анатольевна молодого специалиста.
Дмитрий закончил Речицкий ветеринарный колледж и в Тихиничи приехал по распределению. Сейчас заочно учится в Витебской ветеринарной академии. Когда поступал, планировал работать не с крупным рогатым скотом, а в городской ветеринарной клинике, с собаками и кошками. Прежде, до Тихиничей, и в деревне-то почти не бывал — сугубо городской парень. Говорит, когда приехал, понял: ничего еще не умеет, всему предстоит учиться. Наука, полученная из учебников, — всего лишь теория, которая без практических знаний не многого стоит. Теперь вот умеет и корову доить, и теленку рога прижигать, и лечить, и прививки делать, и осеменять, и роды у коровы принимать.
— Конечно, это нелегко: из-под родительской опеки сразу в жизнь. Но мне понравилось! Распределение — это самостоятельная жизнь, где получаешь то, чего сам добиваешься. Только так можно научиться не бояться никакой работы и находить решение проблем, с которыми прежде никогда не сталкивался.
Пока окончательного решения, говорит Дима, он не принял: может, отработает положенный срок и вернется в Речицу, будет, как мечтал когда-то, работать в ветеринарной клинике. А может быть, и останется в Тихиничах — такой вариант, по словам собеседника, не исключен — здесь есть все для нормальной жизни. И благоустроенные квартиры и коттеджи, и качественная медицинская помощь, и — если смотреть на перспективу — квалифицированные школьные учителя и воспитатели. Есть где заняться спортом, отдохнуть, есть где повысить образовательный уровень.
Не только за счет рождаемости пополняется население агрогородка. Возвращаются давно уехавшие отсюда сельчане, приезжают люди, родившиеся в городах, но чьи корни отсюда, из Тихиничей. Говорят, тянет на родину, а кроме того, сейчас будущее не за большими городами, а за агрогородками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter