Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

В тибетских льдах нашли неизвестные науке вирусы

При исследовании образцов льда с тибетского ледника Гулия ученые нашли следы вирусов, большая часть которых неизвестна современной науке, пишет ТАСС.

Фото носит иллюстративный характер. pixabay.com

Ученые исследовали образцы льда возрастом 15 тыс. и 520 тыс. лет. Перед анализом они применили специально разработанную методику, которая позволяет очищать подобные образцы от следов современных микроорганизмов. Специалисты нашли в древнем льду остатки ДНК 33 групп вирусов, 28 из них ранее не были известны.

Впрочем, в данном случае находка представляет лишь научный интерес и никакой опасности для людей не несет. Дело в том, что ДНК вирусов не может заразить кого бы то ни было. Найденные данные нужны лишь для того, чтобы подробно изучить их эволюцию и благодаря полученным знаниям успешнее разрабатывать вакцины против похожих вирусов.

Авторы отмечают, что их работа важна, поскольку при таянии ледников в результате изменения климата губительные патогены могут попасть в окружающую среду. Например, в 2016 году из-за того, что в растаявшей вечной мерзлоте оказалась зараженная сибирской язвой туша оленя, в больницы попали 96 человек, 2000 оленей при этом погибли. Поэтому подобные вирусы очень важно изучать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...